Спецтема: Война России против Украины

"Путин может спровоцировать Третью мировую войну" – Владимир Зеленский для CBS

Президент Владимир Зеленский считает, что Россия бы не остановилась на Украине, если б Киев пал, а пошла дальше войной, на страны НАТО / East News

Интервью американского телеканала CBS с президентом Владимиром Зеленским

Мы встретились с президентом Зеленским, когда он готовился отбыть из Киева в США. На этой неделе он выступит в ООН и встретится с президентом Джо Байденом. Это критическое время. Официальные лица США говорят, что почти за 600 дней войны почти 500 тыс. военных были убиты или ранены с обеих сторон, что на данный момент является частью цены неспровоцированного вторжения Владимира Путина. Мы говорили с Зеленским в четверг. Он рассказал нам, что его люди умирают каждый день, чтобы предотвратить Третью мировую войну.

США вложили около $70 млрд в ваши военные усилия, и мне интересно, ожидаете ли вы, что такой уровень поддержки сохранится?

США поддерживают Украину финансово, и я благодарен за это. Просто думаю, что они поддерживают не только Украину. Если Украина падет, Путин наверняка пойдет дальше. Что будут делать США, когда Путин достигнет стран Балтии? Когда достигнет польской границы? Он может. Это большие деньги. У нас за это большая благодарность. Что еще должна сделать Украина, чтобы все могли измерить нашу огромную благодарность? Мы погибаем в этой войне.

Если Украина падет, что произойдет за 10 лет? Если россияне доберутся до Польши, что дальше? Третья мировая война?

Посмотрите, если Украина падет, что произойдет за 10 лет? Просто подумайте об этом. Если россияне доберутся до Польши, что дальше? Третья мировая война?

Что для этого потребуется? Еще $70 млрд?

У меня нет ответа. Весь мир должен решить, хотим ли мы остановить Путина или хотим начать мировую войну. Мы не можем изменить Путина. Российское общество потеряло уважение мира. Они избрали его, переизбрали и вырастили второго Гитлера. Они сделали это. Мы не можем вернуться в прошлое. Но мы можем остановить это здесь.

Мы защищаем ценности всего мира. Именно украинцы платят самую высокую цену. Мы действительно боремся за свою свободу, умираем. Это не вымысел, не книга. Мы по-настоящему боремся с ядерным государством, которое угрожает уничтожить мир.

Украина остановила наступление России, но ужасной ценой. Разрушенные города, миллионы беженцев, неисчислимые тысячи погибших и все это ради тщеславия Путина в области национального строительства.

Война - это артиллерийская дуэль, в которой каждая сторона выпускает 40 тыс. снарядов в день. Украинская пехота наступает кровавыми метрами. Это Первая мировая война с дронами

Сегодня война ведется на фронте протяженностью 1000 км. Красная зона - это 20% территории Украины, все еще оккупированы Россией. Именно здесь танки, подаренные Западом, должны были пробиться, сократив российские силы вдвое. Но траншеи, минные поля и артиллерия остановили продвижение бронетехники. Теперь это артиллерийская дуэль, в которой каждая сторона выпускает около 40 тыс. снарядов в день. Украинская пехота наступает кровавыми метрами. Это Первая мировая война с дронами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина достигнет своих военных целей" – Питер Дикинсон о визите Блинкена

Как бы вы описали бои на фронте?

Это сложный вопрос. Я буду с вами полностью честен. У нас есть инициатива. Это плюс. Мы остановили наступление россиян и перешли в контрнаступление. Несмотря на это, это не очень быстро. Важно, что мы каждый день движемся вперед и освобождаем территории.

У вас осталось около шести недель хорошей погоды, и мне интересно, после этого момента фронт застынет на месте?

Нам нужно максимально освободить нашу территорию и двигаться вперед, даже если это меньше полкилометра или ста метров, мы должны это делать. Мы не можем терять время. Забудьте о погоде и тому подобном. В местах, куда на бронетехнике не проехать – мы летим. Если мы не умеем летать, давайте отправим дроны. Мы не должны давать Путину передышку.

Удары дронов в России наносятся по вашему приказу?

Нет.

Не по вашему приказу?

Ну, вы знаете…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Китайцы несколько раз намекали Путину заканчивать войну. Увидели слабость" - полковник

Как это произошло?

Вы знаете, что мы не стреляем по территории РФ.

Какой сигнал посылают эти удары дронов по России?

Вы знаете, что мы используем оружие наших партнеров только на территории Украины. Это правда. Но это не карательные операции, как убийства мирного населения со стороны россиян.

Россия должна знать, что где бы она ни находилась, какое бы место она ни использовала для запуска ракет по Украине, мы имеем полное моральное право бить в ответ в эти места. Мы им отвечаем: "Ваше небо не так хорошо защищено, как вы думаете".

Они должны знать, если вы отключите нам электричество, лишите нас электричества, лишите нас воды, лишите нас бензина, вы должны знать, что мы имеем право сделать это с вами тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На концерте у Кобзона: сколько генералов потеряла РФ за время войны

Последние 1,5 года, путешествуя по Украине, мы общались с людьми в разбомбленных школах Чернигова, видели разрушенные жилые дома в Бородянке, разбомбленную больницу в Изюме, мирных жителей в братской могиле в Буче. Это не военные цели. Что пытается сделать Путин?

Сломать нас. Выбрав гражданские цели, Путин хотел добиться именно этого - сломать. Этому человеку, добившемуся всего такими кровавыми действиями, нельзя доверять. К нему нет доверия, потому что он уже давно не человек.

Россияне понесли тяжелые потери, не прибегая к ядерному оружию, и мне интересно, верите ли вы, что угроза ядерной войны теперь позади?

Думаю, он продолжит угрожать. Он ждет, что США станут менее стабильными. Думает, что это произойдет во время выборов в Штатах.

Он будет искать нестабильность в Европе и Америке. Будет использовать риск применения ядерного оружия, чтобы подогреть эту нестабильность. Он будет продолжать угрожать.

Если бы в Украине было достаточно современных систем вооружения, мы бы уже восстановили территориальную целостность страны

Если бы в Украине было достаточно современных систем вооружения, мы бы уже восстановили территориальную целостность страны. Мы бы уже это сделали. Эти системы существуют.

Что они для вас значат встречи с военными?

Для меня, во-первых, это большая честь. Я смотрю им в глаза и горжусь тем, что у нас такие сильные люди, потому что это большой риск, можно потерять свою жизнь ради спасения других жизней. Когда я говорю "другие жизни", я не говорю, в целом, а имею в виду свою собственную жизнь, жизни моих детей, и я полностью понимаю, какие риски здесь существуют.

Можете ли вы отказаться от какой-либо части Украины ради мира?

Нет. Это наша территория.

Это трудная работа - награждение людей, на лицах которых весь мир рухнул. И все, что я могу им дать - это победа

У вас должно быть все? Включая Крым?

Сегодня вы видели, как я награждал людей медалями. Неделю назад я вручал награды родителям погибших солдат. Было 24 семьи. Была женщина. Она была с тремя детьми. Были родители, очень старые. Они едва могли ходить, и у них был только один сын. Одна из женщин была беременна. Она пришла с младенцем на руках. И была беременна. И этот ребенок никогда не увидит… Что мне им сказать? Что все они умерли для того, чтобы мы могли сказать: "Все в порядке, Россия, ты можешь все это забрать". Это трудная работа. Вы меня понимаете? Награждение людей, на лицах которых весь мир рухнул. И все, что я могу им дать, все, что я могу им дать - это победа.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Путин может спровоцировать Третью мировую войну" – Владимир Зеленский для CBS». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua