В "идеальном" Советском Союзе в столовых кормили свежей и здоровой пищей.
Однако в котлеты добавляли много чеснока, чтобы скрыть несвежее мясо, гарниры не умели готовить, а салаты были жирные и не полезные, рассказывает в своем блоге журналист Максим Мирович.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Били и брили. Как в СССР алкоголиков загоняли в вытрезвители - фото
"Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда - в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, поэтому: хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", - пишет Мирович.
Как работали заведения общественного питания в СССР подробнее рассказываем в галерее.
![Люди, которые были задействованы в системе общественного питания, не были заинтересованы в качественных результатах своего труда. Поскольку частного бизнеса не было, то и конкуренция отсутствовала.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1032/1032775_1_w_570_lq.jpg?v=0)
![Государство было монополистом в сфере общественного питания. Все должны были есть в "Столовой №3", поскольку альтернативных вариантов почти не было.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1032/1032775_2_a_135_100_lq.jpg?v=0)
![Также весомой причиной низкого качества таких заведений были бедность и дефицит. Продукты часто воровали работники, а в блюда добавляли разведенные и некачественные ингредиенты.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1032/1032775_3_a_135_100_lq.jpg?v=0)
![Из советских супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью, бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1032/1032775_4_a_135_100_lq.jpg?v=0)
![Котлеты были зажаренные и жирные. В составе было 30-40% жилистого фарша и много чеснока. Его добавляли для того, чтобы замаскировать запах и вкус несвежего мяса. "Котлеты по-киевски" продавали только в ресторанах, ведь для них нужно было цельное куриное филе. "Рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/1032/1032775_5_a_135_100_lq.jpg?v=0)
Главный секретный ингредиент советского сгущенного с сахаром молока - это технология производства. Ее разработали в США. Оборудование, на котором его изготавливали, также позаимствовали в Штатах.
Уваренное с сахаром молоко готовили еще в VI веке в Персии. Поэтому первенство в приготовлении этого лакомства не принадлежит СССР.
Комментарии
5