среда, 16 января 2013 00:22

На похоронах Горыня пели диссидентские песни
27

Фото: Фото: Евгений Борисов

15 января в Львове на Лычаковском кладбище похоронили тело покойного общественного деятеля, диссидента, правозащитника, борца за свободу Украины, народного депутата Украины первого созыва Михаила Горыня.

Панихида по нему состоялась в Церкви Святой Троицы на улице Тершаковцев. Зал церкви полностью заполнили люди. Большая часть пришедших проводить в последний путь Горыня стояли на дворе. Почетный караул у входа в помещение несли курсанты из львовского училища Героев Крут.

С Горынем пришли проститься известные политики-современники Ирина Сех, Василий Куйбида, Михаил Сеник, Степан Кубов. Также пришло много известных личностей - Юрий Шухевич, Иван Грач, Юрий Антоняк, Николай Мельник, Михаил Демцюх. Кроме того пришло руководство города и области - председатель Львовского областного совета Петр Колодий, председатель Львовской ОГА Михаил Костюк и мэр Львова Андрей Садовый, а также депутаты местных советов и некоторые чиновники.

"Помню, как мне было 5 лет и я начал тонуть в водоеме, - рассказал брат Михаила Николай. Он на 15 лет моложе. - Михаил только увидев это сразу бросился ко мне. Он не думал ни секунды. Доплыл до меня и я его за руки так сильно схватил. Он едва на дно вместе со мной не пошел. Но нашел в себе силы и вытащил нас обоих ".

Служба в церкви продолжалась с 10 утра до 13:30. Тогда военные вынесли гроб с покойным и поставили в катафалк.

Впереди колонны с деревянным крестом шел Зеновий Саляк. За ним женщина с мужчиной несли большую буханку хлеба на полотенце. Далее люди с венками, казаки, священники, катафалк, толпа из около тысячи человек и автобус.

Колонна за 40 минут прошла по улице Пекарской, при этом движение перекрыли гаишники.

На кладбище около часа известные личности вспоминали Михаил Горынь и рассказывали о его жизни.

"Отходит великая эпоха, - говорил в микрофон Мирослав Сеник. - Он разделил судьбу многих борцов за независимость Украины. Дважды был заключен. Его выделяло то, что в этой великой борьбе не трудно потерять человечность, но он сохранил то большое благородство и достойную осанку. Он излучал любовь к людям. Он был живым огнем, который светил нам в той страшной темноте ".

"Его нелегкая, но действительно героическая жизнь может служить примером для молодых поколений. Примером, как надо любить Украину", - отметил Степан Хмара.

"Михаил Горынь был почетным гражданином Львова, - сказал Василий Косив. - Это самая высокая награда, которой город может наградить своего сына. Как это бывает обычно, эта награда и эта награда больше нужна не этому человеку. Больше это требовалось не Михаилу Горыню, это было нужно общине города. Ведь даже если нас сотни тысяч, нас не слышат, когда у нас нет голоса. Михаил Горынь был нашим голосом. Был голосом общины города. Он и его собратья превратили Львов в город-символ. Львов стал символом борьбы. Львов стал символом свободы. Сегодня не хватает нам таких голосов. Всегда не хватает общине города такого голоса. Поэтому сегодня весь Львов в скорби "

После выступлений казаки выстрелили из пушки и несколько раз с пистолета в честь погибшего. Буханку хлеба, которую несли впереди колонны раздали по кусочку каждому заупокой души Горыня.

Мужчину похоронили на 67-м поле почетных захоронений Лычаковского кладбища. Гроб запаяли в жестяные чехол.

Во время того, как могильники закапывали яму присутствующие пели колядки и диссидентские песни.

Могилу полностью заставили венками и цветами.

В 15: 50 Николай Горынь пригласил всех на поминальный обед, который состоялся в кафе рядом.

За столом люди произносили речи о Михаиле и многократно говорили о том, что именно Горынь был бы идеальным президентом для Украины.

"Михаил мог стать для Украины идеальным президентом - сказал человек в черном свитере. - Он был государственником. Он не хотел власти для себя, а хотел делать для людей. И теперь наша задача продолжать его борьбу ".

Мужчина скончался на 83-м году жизни 13 января 2013 года. Последнее время сильно болел.

Сейчас вы читаете новость «На похоронах Горыня пели диссидентские песни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі