вторник, 15 января 2013 17:37

Во Львове похоронили диссидента Михаила Горыня
14

15 января диссидента, правозащитника, политика Михаила Горыня похоронили на 67-м поле почетных захоронений Лычаковского кладбища.

Он умер на 83-м году жизни в это воскресенье во Львове. В последние годы тяжело болел. С деяти утра до часу дня в Церкви Святой Троицы на ул. Тершаковцев, 11 отправляли панихиду. Небольшую церковь полностью заполнили родственники, знакомые, близкие, соратники и друзья Горыня. Почетный караул несли курсанты из львовского училища Героев Крут. На похороны пришли известные львовяне - Герой Украины Роман Иваничук, директор Оперного театра им. С. Крушельницкой Тадей Эдер, академик Михаил Голубец, дессидент Степан Хмара, бывший председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник, директор рынка "Южный" Петр Писарчук, заместитель мэра Василий Косив и другие. Диссидент Игорь Калинец зачитал молитву.

"Горынь прошел весь путь борца за независимость Украины. Был шестидесятником, политзаключенным, патриотом. Не пропустил ни один из этих важных периодов в становлении государства. Первое, что меня поразило при нашем первом знакомстве - это благородство. Каков бы ни был Михаил раздражен, не выражал свою злость, не употреблял матерные слова никогда. И при нем этого себе никто не позволял. Человек, который пережил тюрьмы в Мордовии, Владимирский централ, обыски и гонения остался интеллигентом. В этом его уникальность как человека. А крупнейшие его достижения как политика, деятеля, как по мне - это организация цепей единства и возобновления деятельности Хельсинского союза. На 50-тысячный митинг он зачитал "Декларацию принципов Украинского Хельсинского союза" вместе с Зеновием Красивским и Вячеславом Чорноволом", - говорит Мирослав Сеник, бывший председатель Львовского областной совета.

"Как сейчас перед глазами стоит Михаил, который уговаривал нас, представителей тогдашних партий, интеллигенции, деятелей, организовать Цепь Единения между Львовом и Киевом. В штабе во Львове в 1989 году так вдохновенно нам говорит: "Ребята, нам нужно такое дело сделать, чтобы народ почувствовал единство духа. Прибалты смогли же, почему мы не сможем. У нас сейчас такой возвышенный дух у людей, которые пойдут все". И мы поверили. Боялись, что люди в селах не выйдут, цепь прервется. 21 января 1990 года Михаил руководил из Киева, а его брат Богдан из Львова. Мы машиной выезжали далеко Львова, видели сотни тысяч людей, через каждые двести метров становились, здоровались с народом. Во всех глаза блестели: смогли!", - вспоминает друг покойного, общественный деятель Григорий Чопик.

"Михаил с братьями Николаем и Богданом - это семья, которая для нашего государства в свое время сделала больше, чем любая другая. Всегда буду помнить его девиз: "Лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь проклинать тьму". Последний раз мы виделись два года назад на общественных собраниях. Он уже тогда болел, плохо выглядел", - говорит вице-ректор Украинского католического университета во Львове Мирослав Маринович.

Родился Михаил Горынь в селе Книсело настоящего Жидачивского района Львовской области. Окончил философский факультет Львовского университета, работал учителем логики, украинского языка и литературы.

В 1960-х годах вместе с Иваном Свитличным, Иваном Дзюбой и Иваном Драчом выдавал подпольный журнал "Украинский вестник". За это был арестован, шесть лет отсидел в "Владимирском централе" и в Мордовии.

Во второй раз Горыня осудили 1981-го за отказ давать показания по делу Ивана Кандыбы. Был признан "особо опасным рецидивистом", помилован через шесть лет. С наступлением независимости возглавлял Украинскую республиканскую партию, позже основал Украинскую республиканскую христианскую партию.

Михаил Горынь был депутатом Верховной Рады, а от 2000-го года занимался украинской диаспорой. Три года назад вышла книга Михаила Горыня "Зажечь свечу". Это автобиографический рассказ, воспоминания о друзьях-политзаключенных, фото, документы.

У покойного остались жена Ольга, дочь Оксана и сын Тарас с семьями.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове похоронили диссидента Михаила Горыня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua