пятница, 02 октября 2009 14:53

На ближайшие годы "космический клоун" станет последним орбитальным туристом

На ближайшие годы "космический клоун" станет последним орбитальным туристом

Российский корабль "Союз" доставил на Международную космическую станцию двух новых членов экипажа,  русского Сураева и американца Уильмса, а также канадского космического туриста Ги Лалиберте.

Нынешний полет привлек огромный интерес, балкон для прессы и VIP-зона Центра управления полетом в момент стыковки "Союза" со станцией был заполнен до отказа.

Бизнесмена Ги Лалиберте, владельца "Цирка Солнца" (Cirque du Soleil), в прессе уже окрестили "первым космическим клоуном".

"Союз ТМА-16" стартовал с космодрома Байконур во вторник. Канадский турист Ги Лалиберте вернется на Землю 11 октября вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Барраттом, работавших на МКС с конца марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В центре внимания журналистов - Ги Лалиберте, который заявил, что намерен создавать на станции праздничное настроение и веселить коллег, потому что взял в космос девять красных клоунских носов для всех членов экипажа. Научной программы в Лалиберте не предусмотрено, однако у него будет возможность помочь экипажу проводить исследования.

Когда "космический клоун" вернется с МКС, на станции должен будет возобладать рабочее настроение.

На ближайшие годы канадец станет последним космическим туристом. С конца мая на станции работают расширенные экипажи из шести человек, а поскольку с середины 2010 года должны прекратиться полеты американских шаттлов, российские корабли будут доставлять на орбиту только профессионалов. Впрочем, есть данные, что США продолжат эксплуатацию шаттлов.

Космонавты поработают грузчиками, строителями и огородников

Сураева и Уильмса на МКС ждет очень насыщенная программа. Новый экипаж МКС должен будет принять два или три шаттла, пристикуваты и разгрузить три грузовых "Прогресса", а также присоединить к российскому сегменту новый модуль МИМ-2, который прибудет на орбиту в середине ноября. Во время единого запланированного выхода по российской программе космонавты должны активизировать этот модуль.

Экипаж космонавтов состоит из шести человек, которым также предстоит совершить небольшое путешествие на "Союзе ТМА-16" - перестикуваты корабль с одного модуля на другой.

Программа научных исследований включает 48 экспериментов. Результаты биоэкспериментов помогут обеспечить будущие экипажи межпланетных кораблей необходимыми биоелементамы и гарантировать их биологическую безопасность.

Космонавты продолжат разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить два поколения японской салатной капусты "Мизунь". Семена для огорода еще в феврале доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс".

По материалу: NEWSru

Сейчас вы читаете новость «На ближайшие годы "космический клоун" станет последним орбитальным туристом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі