понедельник, 11 февраля 2013 15:36

Консерваторы сохранят влияние на Ватикан

Консерваторы сохранят влияние на Ватикан
Фото: susanin.udm.ru

Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. О своем решении он сообщил на консистории коллегии кардиналов. "Не надо видеть в этом какой-то удар по католической церкви, - говорит в интервью Gazeta.ua религиовед Юрий Черноморец. - Может, это даже к лучшему."

Кто может стать следующим Папой?

- Выборы будущего Папы будут под духовным руководством этого понтифика. Это означает, что будущий Глава церкви будет по миссионерскому запалу подобен Ионну Павлу II. Нет оснований считать, что новый Папа будет либералом, скорее всего выберут умеренного консерватора. Есть шансы на то, что он будет проповедовать по новому и пойдет на сближение с православными.

Из каких групп состоит католическая церковь?

- Вообще все католики - консерваторы. Особенно, если по сравнению с тем либерализмом, который царит в мире. Но в их консерватизме выделяется консервативное и либеральное течение. Они различаются по методам проповеди, компромиссности с этим миром - либералы более компромиссные, а консерваторы менее. Бенедик ХVI был консерватором в среде консервативных католиков. Многие кардиналы, которые были рукоположены при его содействии, тоже были консерваторы. Поэтому эта группа сохранит влияние на Ватикан.

В каком тренде в целом развивается Католическая церковь?

- Церковь идет к III Ватиканскому собору. На нем она, скорее всего, станет еще более обновленной, еще более православной. В 2017 году 500 лет Реформации (христианский церковно-религиозное и политическое движение обновления в странах Западной и Центральной Европы - Gazeta.ua). В 2054 году будет тысяча лет Великого раскола (раскол христианской церкви в 1054 году на "папистов" - католиков и "схизматиков" - православных - Gazeta.ua). Если не встретить эти даты восстановления единства первого тысячелетия, когда католики и православные жили в единстве и общении, то Католическая церковь может проиграть как в плане имиджа, так и позиционировании себя в мире. Необходимы какие-то кардинальные победы в исторически короткий период. Их может обеспечить только Папа, который по своему заряду может быть подобен Ионну Павлу II. Католической церкви нужно утвердиться как ведущей силе в духовности своего человечества, время не прибегнуть к протестантизму и не потерять своей идентичности.

Почему отношения между католиками и православными должны улучшиться?

- Дело в том, что после II Ватиканского собора (длился с 1962 по 1965 года, последствиями собора стали изменения в литергичний практике Церкви, в частности, внедрение богослужения на национальных языках вместе с латынью и новая, более открытая, позиция в отношениях с некатоликами. От УГКЦ на соборе был представлен Иосиф Слепой - Gazeta.ua) католики более открыты к православию. Это ведет к тому, что доктрина о верховенстве Папы Римского становится менее актуальной. Они возвращают к пониманию первенство Римского архиепископа, которое было в первом тысячелетии. Поэтому появляется возможность для восстановления единства. При этом не теряется специфика никакой традиции.

Подобно двум легким Европы Папы Иона Павла II?

- Да. В последний энциклике Бенедикта ХVI "Любовь в истине" есть осознание того, что это даже не два легких Европы, а единственный человек. Подобное есть и у православных. Патриарх Варфоломей в своей книге написал, что православные и католики представители единой Европейской цивилизации. Поэтому все идет к тому, что православные и католики преодолеют все разногласия между собой.

 

Сейчас вы читаете новость «Консерваторы сохранят влияние на Ватикан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі