четверг, 25 июня 2020 11:35

"Колбаса по 2,20": развенчали главный миф о ГОСТах

"Колбаса по 2,20": развенчали главный миф о ГОСТах
Советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели - это было просто описание составляющих и процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Фото: maxim-nm.livejournal.com

Воспоминания о "великих советских ГОСТах", благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятного качества, - это миф.

Продукты, которые готовились в строгом соответствии с ГОСТами, были доступны только партийной номенклатуре, пишет блогер Максим Мирович в ЖЖ.

"Я докопался, откуда идут эти выдумки о "замечательной советской колбасе", но никакого отношения к "советским ГОСТам" они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным классом и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан", - написал Мирович.

Советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели - это было просто описание составляющих и процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же колбасе.

"Так, кроме первых строк текста ГОСТа, в которых указывалось, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще и довольно значительные примечания, в которых указывалось, на что, согласно ГОСТу, можно заменить мясо. Так, к примеру, заменителем мяса могла быть смесь из вываренных костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители", - обратил внимание автор.

Он привел в пример известный ГОСТ 23670-79 1979 года в пересмотре 1980 года (вареная колбаса и сосиски): "Допускается вместо говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

"В колбасе могло практически не быть мяса - его могло быть, например, всего 10 или 20%, тогда как другие "гостовские мясные 75%" могли быть дополнены любыми "околомясными" потрохами, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами - сколько в советской "ГОСТовскойЙ" колбасе было мяса в действительности", - пояснил Мирович.

Кто ел ту самую "качественную колбасу", по которой сейчас грустят "фанаты СССР".

"Такая колбаса была. Ее делали для так называемых спецзаказов советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спеццехах на мясокомбинатах и позже распределяли среди номенклатурных чиновников и других "блатных", - отметил блогер.

Он привел воспоминания одного из читателей своего блога, который в восьмидесятые годы побывал в спеццехе на мясокомбинате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда одежду шьют люди, которые вчера делали колбасу, — это не индустрия — Андре Тан

"В спеццехе на мясокомбинате я сам был. Внутри комбината отдельная проходная, мы там то ли подрабатывали, то ли с военной кафедры послали - вахтер отлучился, зашли, набрали колбасы, сожрали. Видел в середине 1980-х вывеску "Магазин для ограниченного контингента лиц", прямо так, не стесняясь. А еще как-то нас, студентов, отправили в обком комсомола, что-то таскать-разгружать. Я там украл со стола пропуск в спецстоловую. Она работала как обычная столовая, но на пару часов доступ простых граждан прекращался, типа спецобслуживание. Сначала с этим пропуском ходили, потом научились так: за 2-5 минут до закрытия нужно было просто зайти в помещение, этого было достаточно. Жареная медвежатина и лосятина были, грибы, соленые и маринованные - постоянно, еще что-то необычное, уже и не помню", - написал Алексей Носов.

Почти треть украинцев сожалеет о Советским Союзе. В одном обсуждении зацепилась глазом за фразу, которая меня буквально сбила с ног: "В СССР было очень комфортно жить". Главная вина нашего поколения — мы не передали следующему своего опыта взрослой жизни в 1970-1980 годах. Чтобы вы, дорогие дети, четко и навсегда усвоили элементарную вещь: слова "СССР" и "комфортно" не могут стоять рядом. Слово "комфорт" было в Союзе иностранным. СССР — это абсолютный антикомфорт.

Сейчас вы читаете новость «"Колбаса по 2,20": развенчали главный миф о ГОСТах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі