Два года назад мир потрясла новость о смерти Стива Джобса, чье имя стало легендарным еще при жизни. Человек-легенда, сумевший поднять Apple в момент, когда она была на грани банкротства. В 1997 году газета San Francisco Chronicle писала: "Последний человек, который мог бы спасти Apple от неминуемого банкротства, умер две тысячи лет назад. Его распяли на кресте". Оказалось, журналисты ошибались.
Стив Джобс всегда был очень дальновидным бизнесменом. Он помог наступить эпохе персональных компьютеров, а затем провел настоящую культурную революцию, изменил наше представление о том, как стоит слушать музыку, смотреть фильмы и разговаривать по мобильному телефону. Ему было 56.
В 2004 году он перенес операцию по пересадке печени. В 2009 году взял трехмесячный отпуск, и уже тогда зарубежные информагентства стали спешно писать некрологи. Казалось, Джобс не вернется. Но он вернулся. А затем снова сообщил о своем уходе. На этот раз окончательно.
Смерть Джобса не стала полной неожиданностью: предшествующие годы он вел борьбу с тяжелым недугом, и примерно за полтора месяца до рокового дня передал полномочия по ежедневному руководству компанией своему преемнику Тиму Куку. Однако он оставался лицом и руководителем Apple даже в те моменты, когда проходил лечение.
Джобс проводил презентации в состоянии, близком к обморочному, даже тогда, когда все видели, что ноги в неизменных синих джинсах сильно похудели. Ждали его и на презентации iPhone 4S, которая прошла 4 октября 2011 года, хотя бы в качестве почетного гостя.
Как стало известно позже, Джобс следил за коллегами из своего дома и остался доволен, как они справились с задачей. А уже на следующей день мир облетела весть о смерти самой, пожалуй, известной фигуры IT-мира.
Комментарии
9