понедельник, 01 февраля 2010 14:31

Антимонопольный комитет ищет причины подорожания сахара

Антимонопольный комитет ищет причины подорожания сахара

Антимонопольный комитет и Госценинспекция начали проверки операторов рынка сахара, чтобы определить причины его подорожания на 30%.

По подсчётам чиновников, розничная цена сахара сейчас не должна превышать 8,5 грн/кг. Впрочем, снизить стоимость с нынешних 11 грн/кг до этой отметки будет сложно, так как в стране дефицит сахара, говорят эксперты.

На резкий рост розничных цен на сахар отреагировали контролирующие госорганы. Антимонопольный комитет (АМКУ) в пятницу начал рассмотрение дела по факту подорожания сахара в среднем на 30%.

"Значительное подорожание сахара может иметь признаки нарушения конкурентного законодательства со стороны участников рынка", – объяснил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. Комитет уже обратился в Минэкономики и Минагрополитики с просьбой предоставить факты злоупотребления участниками рынка монопольным положением.

Обоснованность роста цен проверит и Госценинспекция. Несмотря на то, что проверки проходят в плановом порядке, все факты безосновательного повышения цен на сахар будут выявлены до конца 2010 года, пообещала глава ведомства Наталья Немодрук.

"Я обращаюсь к тем производителям, которые пока колеблются. Необоснованное повышение цен будет рано или поздно раскрыто, и штраф придётся платить", – заявила она. По расчётам Госценинспекции, стоимость сахара в рознице не должна превышать 8,5 грн/кг, тогда как сейчас она составляет 11 грн/кг.

Если госорганы выявят нарушения, торговцев обяжут отдать государству доходы, полученные от незаконного повышения цены, и заплатить штраф в их двукратном размере. Но, по данным Госценинспекции, компании выигрывают 90% таких дел в судах первой инстанции и 50% – апелляционной инстанции. Уклоняются компании и от обязательного декларирования подорожания сахара более чем на 1% в месяц. Вместо регистрации изменения цены создается новая компания, которая декларирует изначально завышенную цену.

"Сейчас мы вместе с Минэкономики готовим законодательные изменения, чтобы заставить предпринимателей обосновывать цены на социальные группы продуктов питания и при первичной регистрации", – сказала Немодрук.

Участники рынка считают проверки неэффективной мерой. "Правительство стало жертвой недостоверной информации о том, что в стране достаточно сахара. Украина произвела всего 1,3 млн т, и как минимум половина этого объёма уже продана. Сейчас в стране дефицит сахара, что вызывает рост цен", – утверждает председатель наблюдательного совета "Сахарный союз "Укррос" Сергей Федоренко.

"Завоз сырца в декабре был провален. По нашим данным, 80% квоты получила фирма, которая так и не завезла продукцию", – говорит владелец одного из сахарных заводов. Из квоты в 260 тыс т сахара-сырца в 2009 году в Украину было ввезено всего 64 тыс т.

"Сбить цены на сахар можно лишь импортом, а квоты на ввоз сахара-сырца в текущем году ещё не распределены", – отмечает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что сейчас нет никаких оснований для повышения цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты питания.

Премьер-министр убеждена, что повышение цен на продукты питания является спланированным заговором монополистов, пиартехнологией с целью прихода к власти олигархии.

По словам Тимошенко, "на протяжении последних двух недель в Украине работает специальная политическая технология, начало которой положили большие корпорации, которые держат в руках производство сахара и масла".

Премьер заверила, что сразу после выборов цены на сахар и масло вернутся на прежний уровень.

По материалу "КоммерсантЪ-Украина"

Сейчас вы читаете новость «Антимонопольный комитет ищет причины подорожания сахара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі