среда, 11 сентября 2013 12:01

Ради спасения 4 тыс. болгар Российская империя потеряла 35 тыс. человек

Автор: Фото: commons.wikimedia.org
  Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года,
Н. Дмитриев-Оренбургский
Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года, Н. Дмитриев-Оренбургский

Из 11 месяцев русско-турецкой войны 1877–1878 годов почти половину продолжалась битва за тогда еще мало известное болгарское местечко Плевна.

Во второй половине 19 ст. Османскую империю, которая протянулась от южных границ Австро-Венгрии вплоть до Персии, называли "больным человеком Европы". Чтобы модернизировать огромную, но отсталую страну, султаны набрали кредитов у западных государств. В конечном итоге, империя влезла в такие долги, что объявила о своем банкротстве. Чтобы хоть как-то их покрыть, султан увеличил налоги для подвластных христианских народов — болгар и сербов. Они уже почти 500 лет находились под турецким господством. Балканы же как раз страдали от неурожая. Первыми взбунтовались Босния и Герцеговина. За ними — Болгария. Их поддержала Сербия.

Турки поочередно разбили повстанцев, а дальше началась массовая резня мирного населения башибузуками, дословно — "сорвиголовами". Эти турецкие нерегулярные войска напоминали скорее банды разбойников. Стамбул обеспечивал их только оружием, а плату за службу они добывали сами: грабежом. Башибузуки вырезали целые села, насиловали женщин, живьем сжигали детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непризнанный внук Екатерины Второй основал первый в Российской империи сахарный завод

Зверства над болгарскими и сербскими людьми возмутили Европу. Российская империя, которая считала себя покровительницей православных народов Балкан, выдвинула Турции ультиматум. Но до согласия между двумя империями не дошло. Манифест царя Александра II от 24 апреля 1877 года объявлял начало войны против Османской империи.

Вступая на Балканы, Россия тоже стремилась опередить западные страны в разделении ослабленного государства османов. Многие русские головы в то время болели идеями панславизма — объединения славянских народов под властью царя. Не давала покоя им и мечта о "святом кресте над Софией" — главным собором Царьгорода-Константинополя. Турки еще в 15 ст. превратили православный храм в мечеть, а город сделали своей столицей и переименовали в Стамбул.

Железных дорог тогда было мало, поэтому в Болгарию отправились войска, которые располагались ближе, — из Киевского и Одесского округов. Состояли они преимущественно из украинцев. Солдаты из Подольской губернии первыми форсировали Дунай и ступили на вражескую территорию. Полтавцы из 9-й дивизии сражались за Шипкинский перевал. На каждого царского солдата там приходилось трое султанских.

К Плевне, в центр Болгарии, где пересекалось много важных путей, скорым маршем с отборным корпусом направился турецкий командующий Осман-паша. Ежедневно осуществляя 33-километровые переходы, он за 6 суток преодолел 200 км. А российский генерал Николай Криденер, которому также поручили захватить город, за то же время не сумел пройти и 40. Россияне опоздали всего на несколько часов, но из-за этого задержались под Плевной почти на пять месяцев.

Город не стали окружать, потому что в случае осады местные болгары погибли бы от голода. Решили штурмовать. 20 июля Криденер, уверенный в непобедимости своих солдат, послал отряд из 8600 человек против 17-тысячного турецкого гарнизона. Поражение было сокрушительным. Однако российские генералы не сделали из него выводов и только ожидали новых подкреплений для повторной атаки.

Второй штурм 30 июля 1877 года закончился катастрофой. Криденер отдавал бездарные приказы, артиллерия практически не помогала штурмовикам. "Нами руководят дураки", — жаловались вслух солдаты.

Было убито и ранено 7 тыс. россиян, а потери врага — приблизительно 1200 человек. В этой битве прославился генерал Михаил Скобелев — "Ак-паша" ("белый генерал"), как прозвали его турки. Он в первых рядах бросался в бой, сменил двух коней. Солдаты, идя с ним в атаку, верили, что их не возьмет ни пуля, ни картечь.

Местное население, невзирая на террор башибузуков, всячески помогало освободителям. "Я... по национальности болгарин, решил сообщить вам такое, — писал российскому командованию в тайком пересланном письме Николай Сарагеоргиев. — Турецкая армия вместе с башибузуками, которые находятся сейчас в Плевне, насчитывает 50 тысяч человек, и в этом я могу вас заверить на основании следующего: мясо, которое она купила 14 августа для всех войск, весит около 8345 мер. Если считать по 80 граммов на человека, выходит 41 725... Если вам нужны другие сведения, я согласен добровольно вас информировать обо всем".

После "Второй Плевны" российское командование попросило помощи у румынского короля Карла, хоть румыны раньше сами предлагали свои войска. 31 июля 1877 года царь Александр II приказал мобилизовать около 110 тыс. лиц, среди которых элитные Гвардейский и Гренадерский корпуса. Однако они не могли прибыть раньше сентября — октября. До тех пор решили ограничиться обороной.

К 6 сентября россияне и румыны сконцентрировали 84 тыс. солдат. Турков было всего 31 тыс. Атаку назначили на 12 сентября — "в подарок" именинам царя. Хотя подготовка еще не завершилась, а от измороси суглинок под ногами превратился в месиво.

За месяц, который минул после второго штурма, турки укрепили свои позиции. С запада город был защищен рекой. А с востока многочисленные редуты, соединенные траншеями, представляли мощную крепость. Россияне надеялись после четырех дней артобстрела разрушить эти укрепления. А затем начать штурм, нанеся главный удар с востока. Бомбардировка не дала желаемого результата. Кроме того, план атаки разослали всего за несколько часов до начала, и просто не хватило времени для надлежащей подготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа

Главный удар провалился. Его направление выбрали неудачно — по наиболее защищенному участку. Однако на левом фланге, где действовали части под командованием Скобелева, удалось прорвать все линии вражеской обороны и выйти на южную околицу Плевны. Солдаты не спали двое суток, удерживая достигнутое. Но подкрепление не подходило, и Скобелев дал приказ отступать.

После третьего поражения Александр II был настолько разочарован, что предложил командованию отступить назад, за Дунай. Генералы его не поддержали и решили сделать то, с чего нужно было начинать: окружить крепость со всех сторон и голодом вынудить турецкий гарнизон сдаться.

В ночь на 10 декабря Осман-паша решил прорвать блокаду, но оказался в окружении. Турки капитулировали, Плевна пала. Ради спасения 4 тыс. болгар армия Российской империи заплатила жизнью 35 тыс. человек. Потери турков втрое меньше — 12 200.

Путь на Стамбул был открыт. Российские войска заняли почти всю европейскую часть Османкой империи. Англия и Австро-Венгрия не желали укрепления России на Балканах. Поэтому предупредили Александра II, что захват Константинополя вынудит их принять меры. Это был намек на объявление войны. Поэтому царь приказал главнокомандующему: если турки попросят мира, воздержаться от оккупации их столицы и остановиться в предместье.

В марте 1878-го в местечке Сан-Стефано в 15 км от Стамбула подписали мирный договор, по которому на карту Европы возвращалась Болгария.

Генерала Османа-пашу в "Турецком гамбите" одели в мундир рядового

В 2004 году в России сняли фильм о битве под Плевной "Турецкий гамбит" по роману Бориса Акунина. Осаду города автор сравнил с приемом в шахматах, когда ради победы в партии жертвуют пешкой. В картине специалисты нашли почти полторы сотни исторических "ляпов". Например, там выступают медсестры Красного Креста, которого во времена русско-турецкой войны еще не существовало. А генерала Османа-пашу костюмеры одели в мундир турецкого рядового.

Сейчас вы читаете новость «Ради спасения 4 тыс. болгар Российская империя потеряла 35 тыс. человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі