среда, 20 марта 2013 16:51

Умер Петр Розумный, член Украинской Хельсинкской группы

20 марта ушел из жизни общественный деятель Петр Розумный - учитель, член Украинской Хельсинкской группы. Умер в Ивано-Франковске, где и должен быть похоронен 22 марта неподалеку Мемориала "Демьянив Лаз". Об этом сообщает Центр исследования освободительного движения.

Родился Петр Павлович Розумный 7 марта 1926 в с. Чаплынка на Днепропетровщине. В том же году его родители переехали на свободные земли Правобережья, в с. Пшеничное Солонянского района. Отец, Павел Петрович, крестьянин, был осужден в 1932-м на 10 лет каторги за "невыполнение хлебопоставок". Погиб на строительстве канала "Москва-Волга" в 1933-м.

"Я помню, какая была реакция отца на то, что в наш двор приходила бригада большевиков, которые организовывали колхозы. Отец не хотел идти в колхоз. Он был из тех, что в колхоз не пошли, а пошли на каторгу. Однажды - я уже помню этот эпизод - где-то в начале 1932 года пришли забрать лошади. Четверо - двое из нашего села, а двое активистов из сельсовета. Секретарь сельсовета с наганами за поясом. Отец сказал, что он не будет отдавать лошадей. Они спросили, как то он не будет отдавать? Отца сказал: "Вот!" Взял лопату - и они попятились со двора. Мать к отцу, а он с лопатой на плече обошел вокруг хаты. И пока он обошел, активисты бежали со двора. Больше они за лошадью не приходили", - сказал Розумный в одном из интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове похоронили известного общественного деятеля, диссидента Ярослава Лемика

Семья выжила во время голода благодаря тому, что отец предусмотрительно спрятал зерно.

"Нам приходилось прятаться с тем, что мы едим. Потому что село вымирает, умирают люди - а мы не умираем. Активисты именно этим и интересовались. Я помню, как пришла во двор группа этих разбойников во главе с таким Вергуном Игнатом Макаровичем, первым партийцем в деревне. Они все стали таким рядышком, вызвали мать и допрашивают. Этот Вергун поставил вопрос так: "Где хлеб? Федора, где хлеб?" - "Какой хлеб, дядя? Я не понимаю, о чем вы говорите". - "Ты мне не ври! Где хлеб? Ты посмотри, - а мы стоим рядом, - ты посмотри: у нее дети все живы, и никто не умирает. Значит, хлеб есть. Где хлеб?" - "Нет никакого хлеба!" - отвечает мать. "Пойдешь в сельсовет". Повели мать в сельсовет. А это пять километров. Ее там держали до вечера, пугали, наганом под носом водили. Она не призналась. Так прошло, больше ее не трогали. А хлеб не находили. И еще был один эпизод. Эти разбойники сделали, так сказать, эксперимент, чтобы доказать, что мы едим что-то такое, что нас держит на свете. Это, очевидно, зерно, которое где-то скрыто и о котором мама не хочет рассказывать. Один из этих активистов пошел в нужник и кописткой получил экскременты, в которых видно не полностью переваренное зерно. Видимо, оно было недостаточно истоптанно в ступе, поэтому в желудке не розварилось. Принес на копистке, поднес матери это наглядное вещественное доказательство. Позвали всех: "Смотрите, они едят пшеницу, вот, посмотрите". И снова мать терроризировали и допрашивали, где хлеб. Так она в дальнейшем пряталась от них, бежала где-то в кусты, когда они приходили, или в доме где-то пряталась. А мы закрывали двери. Они окна, к счастью, не выламывали, потому что если бы выломали, то обнаружили бы маму и потом снова забрали бы в сельсовет, зачем она закрывает дверь. Мы кричали, что матери нет дома, а мы не откроем. Ну, они стекла вытаскивали, кричали в вытянутое стекло, а окна не выламывали: "Откройте дверь!" А мы не открывали. Так как мама сказала ни за что не открывать. Боялись страшно, но не открывали. Вот таким способом выжили...", - продолжал Петр Розумный.

В июне 1942 года 16-летний Петр был принудительно вывезен в Германию. Работал на меднолитейном заводе в Айслебене, Саксония. Освобожден американскими войсками в апреле 1945 и сразу мобилизован в Советскую Армию. Служил в Польше, затем в Карелии. В 1948-м демобилизован. Вступил в Днепропетровский институт иностранных языков. Закончил его 1952-м. Работал учителем английского языка в г. Почаев Тернопольской обл., в 1959-1960 - в краеведческом музее в г. Кременец. Там познакомился с выпускником Львовского университета Евгением Сверстюком.

1961 года в его помещениях в г. Кременец и г. Вишневец были проведены обыски. Розмный был арестован КГБ, через 6 дней освобожден. Переехал в поселок Соленое Днепропетровской обл., работал учителем. Под разными предлогами и без поводов отказывался читать атеистические лекции, агитировать трудящихся на вдохновенный труд и социалистическое соревнование, хвалить "родную" КПСС. Между тем с помощью друзей собирал и распространял среди некоторых учителей и старшеклассников самиздат.

25 октября 1969 года КГБ провел обыск на квартире Розмного по делу Ивана Сокульского. Его вызывали на допросы, тщетно добиваясь показаний против арестованного, также против Е.Сверстюка и И.Дзюбы. 4 дня держали под стражей.

В 1974 году Розумный перебрался в г. Ивано-Франковск. Работал проводником вагонов с водкой, откуда уволили по сокращению штатов (на самом деле за письмо в "Литературную газету" о лицемерной "борьбе с пьянством"), затем администратором областной филармонии. В марте 1977-го КГБ вновь провел обыск на квартире Разумного. Четыре раза его вызывали на допросы, угрожая арестовать, требовали подписать отказ от антисоветской деятельности.

В 1978 году Розумный вступил в правозащитную Украинскую Хельсинкскую группу (УГГ). Чтобы расширить географию ее деятельности, вернулся в родное село Пшеничное.

На Пасху 1979-го поехал навестить Е.Сверстюка, который отбывал ссылку в с. Богдарин Баунтовского района Бурятии. Когда возвращался, то был задержан милицией в аэропорту Улан-Удэ. При обыске обнаружили два ножа - самодельный бытовой и охотничий, купленный в магазине в Богдарин. Рейс задержали, составили протокол об изъятии "холодного оружия". Таким считали самодельный нож. Охотничий вернули.

"Дело" против П. Розумного возбудили не сразу, а после второй его поездки в сентябре 1979-го к Е. Сверстюку, когда в октябре он, Розумный, был объявлен членом УХГ. Арестован в с. Пшеничное 8 октября 1979 по обвинению в незаконном ношении холодного оружия. Удерживали его в следственном изоляторе УВД Днепропетровской области. Старший следователь капитан милиции Ткаченко сказал брату Розумного: "Мы его постараемся любой ценой посадить. Не работает, разъезжает по всему Союзу..."

20 октября 1979 года по этому делу допросили Евгения Сверстюка, не видел ли он охотничий нож у Разумного. В заявлении Генеральному Прокурору СССРв тот же день Сверстюк написал: "... Да, я видел. Не только я видел. На всех пересадках видели все компетентные, информированные инструктированы органы вашей власти... Но если власть такое "оружие" возвращает человеку с тем, чтобы при случае воспользоваться как поводом для возбуждения уголовного дела против него, это уже власть провокационная, и, по сути, враждебная гражданину".

21 декабря 1979-го Розумный осужден Солонянским райнарсудом на 3 года лишения свободы по ст. 222-3 УК УССР в лагерях общего режима. Виновным себя в совершении преступления не признал. Он отказался от адвоката и заявил недоверие судье.