суббота, 06 апреля 2024 18:44

Поляки начали военную кампанию против Москвы

Поляки начали военную кампанию против Москвы
1618-го польский королевич Владислав подтвердил свое право на московский престол Фото: www.msmap.ru

Поход польского войска на Москву начался с Варшавы 6 апреля 1617-го. Королевич Владислав хотел утвердиться на престоле Московского царства. Его поддержали литовский гетман Кароль Ходкевич и казацкие полки гетмана Петра Сагайдачного.

В течение октября 1617 года объединенная польско-литовская армия численностью около 8 тыс. человек захватила города Дорогобуж, Вязьму, Мещовск, Козельск, Серпейськ, Рославль. В декабре боевые действия прекратились, большая часть польско-литовского войска разместилась в лагере близ Вязьмы. Ожидали подхода подкреплений.

Польское правительство обратилось за помощью к Войску Запорожскому. В марте 1618-го двенадцать запорожских сотников встретились с принцем Владиславом и пообещали привести ему двадцатитысячное войско. Подготовку к московскому похода обсуждали на двух общих советах в июне 1618-го. Казаки требовали прекратить притеснения православного населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бригада россиян перешла на сторону украинской армии

Казаки захватили Ливны, Елец, Лебедянь, Скопин, Данков, Ряжск, Песочня, Сапожок и Шацк. 6 октября войско во главе с Петром Сагайдачного отправилось Каширским путем в сторону Москвы. В районе Донского монастыря им заслонило дорогу московское войско во главе с воеводой Василием Бутурлиным. Царь выслал против Сагайдачного 6 тыс. всадников. Запорожцы уничтожили передние отряды противника, и остатки московитской конницы начала спасаться бегством. Сагайдачный победил в бою Бутурлина.

Тяжелая военная обстановка заставила московскую власть пойти на переговоры. 11 декабря 1618-го было заключено так называемое Деулинское перемирие. Оно стало самым большим успехом Речи Посполитой в противостоянии с московским государством. Польша получила белорусские и украинские земли, которые до того были под властью Москвы - Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северске, всего 29 городов. Польский король официально сохранил за собой право претендовать на московский трон.

Российские и советские историки датой основания Москвы называли 4 апреля 1147-го. Тогда будто бы она упоминалась в летописи. На самом деле в хронике речь идет не о городе, а местности на мокве - болотах.

Тогда суздальский князь Юрий Долгорукий приглашал на встречу князя Святослава Ольговича: "Прииде ко мне, брате, в москов". Так было отмечено в Ипатьевской летописи.

Сейчас вы читаете новость «Поляки начали военную кампанию против Москвы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі