Гетман Иван Выговский отрекся от булавы в пользу 18-летнего Юрия Хмельницкого 11 сентября 1659 года на казацкой раде в Германовке - теперь село в Обуховском районе Киевской области. Хотел избежать дальнейшего кровопролития.
Во времена гетманства Выговский заключил с Речью Посполитой Гадячский трактат. По соглашению, Войско Запорожское должно было войти в состав Республики Обоих Народов под названием "Великое княжество Русское", как третий равноправный субъект. А отношения между государствами восстанавливались "в полноте так, как было до войны".
Соглашение вызвало гнев Московии, которая перед тем сама нарушила обязательства, данные Богдану Хмельницкому и казакам согласно Мартовским статьям 1654 года. Не поняло его и население Гетманщины и казаки. Союз с государством, против которого годами велась национально-освободительная война, они считали унизительным и невозможным.
Против гетмана и его политики возникали многочисленные восстания. Началась и военная интервенция Московии, которая закончилась поражением московского войска в битве под Конотопом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московские войска потеряли в бою знамена и казну
Однако победа в битве не принесла победы в войне. После нее начались новые антигетманские выступления, а оппозиция избрала лидером младшего сына покойного Богдана Хмельницкого - Юрася. Его поддержали опытные полководцы Иван Богун, Яким Сомко, Иван Сирко и другие.
Понимая вероятность войны одновременно с Речью Посполитой, Московией и казацкой оппозицией, не желая кровопролития, Выговский решил добровольно сложить булаву.
На совете в Германовке Хмельницкого представлял старший оруженосец его отца Иван Брюховецкий. Полномочия нового гетмана подтвердили на казацкой раде в Белой Церкви. Юрась Хмельницкий и его советники выбрали промосковское политическое направление.
22 марта 1654 года в Москву прибыло посольство гетмана Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе Московии.
Казацкая делегация привезла в Москву грамоту Хмельницкого к царю и проект договора, который содержал 23 пункта. В проекте "гарантировалась полнота внутренней автономии государства и устранялось любое вмешательство власти московского царя во внутренние дела Украины".
Хмельницкий искал поддержки у правителя чужеземного государства. Он выбирал между польским королем, крымским ханом, турецким султаном и московским царем.
"Мартовские статьи" регламентировали политическое, правовое, финансовое и военное положение Украины после Переяславской рады. Эти статьи и царские грамоты рассматривались как соглашение двух равных государств на равных основаниях. Среди 11 пунктов "мартовских статей" нет ни одного, в котором бы говорилось о присоединении Украины к Московии или об их воссоединении.
Комментарии