вторник, 22 августа 2017 18:16

"Большинство иностранцев являются организующим началом шпионажа и диверсии" - как в СССР боролись с выходцами из других стран

"Большинство иностранцев являются организующим началом шпионажа и диверсии" - как в СССР боролись с выходцами из других стран
22 августа 1937 года подписан циркуляр НКВД СССР "О иностранцах" Фото: secrethistory.su

22 августа 1937 в СССР вышел циркуляр НКВД, который ограничил право на проживание в стране иностранцам. Под прикрытием борьбы с иностранцами, кроме давления на них, велись репрессии против граждан СССР.

"Установлено, что подавляющее большинство иностранцев, живущих в СССР, является организующим началом шпионажа и диверсии. Основным способом борьбы с преступной деятельностью иностранцев агентурно-следственная работа НКВД. Однако серьезным орудием в наших руках есть возможность административными мерами значительно ослабить действие шпионско-диверсионного очага.

Предлагаю: 1. Путем отказа в продлении вида на жительство после окончания срока их действия, выдавать иностранцам выездные визы.

2. В первую очередь прекратить продление видов на жительство подданным Германии, Польши, Японии, Италии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Дании, Кубы, Латвии, Литвы, Маньчжоу-Го, Мексики, Румынии, Финляндии, Швейцарии , Эстонии, Югославии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой террор: жестокие репрессии начались еще при Ленине

3. Что касается англичан, французов, американцев, испанцев, турок, чехословаков, иранцев, афганцев, китайцев, греков, то при наличии компрометирующих данных также отказывать в продлении вида на жительство по истечении срока и выдавать выездные визы ", - говорится в документе.

К началу "Большого террора" порядок арестов иностранцев отличался от порядка ареста советских граждан. На каждый такой арест или обыск требовалась санкция наркома внутренних дел или его заместителя. Они определяли подсудность дела и направляли их или, или в Военную коллегию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сталина окружали бездари" - российский историк

С 1937 года согласовывать с Москвой аресты и обыски иностранцев стали не нужны. По ним вводились коллективные списка - "альбомы". Списки уже арестованных направлять в центр. Компрометирующие материалы не добавляли. Достаточно было иметь принадлежность к подданным других государств.

Основной мишенью циркуляру против иностранцев в 1937-1938 годах были собственные граждане "иностранных" национальностей. Иностранных корней вместе с подозрительным "политической окраской" было достаточно для ареста. Чаще всего это приводило к административной репрессии - освобождение и последующей депортации.

5 августа 1937 считают началом так называемого Большого террора, во время которого в 1937-1939 годах в СССР арестовали более 1,7 млн человек. Более 700 тыс. из них были казнены. Именно с этого времени начали работать "тройки" - внесудебные органы, приговаривали к расстрелу и высылке.

Сейчас вы читаете новость «"Большинство иностранцев являются организующим началом шпионажа и диверсии" - как в СССР боролись с выходцами из других стран». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі