среда, 22 мая 2013 14:17

Американский историк без эмоций исследует историю Восточной Европы - "Преобразование наций" Тимоти Снайдера

Автор: Фото: Оксана Товарянская
  "Автор не избегает наиболее раздражающих сюжетов - он говорит об этом прямым текстом, и не склоняется к любой национальной точке зрения. Хотя, стоит сказать, чаще всего его издают именно на польском языке"
"Автор не избегает наиболее раздражающих сюжетов - он говорит об этом прямым текстом, и не склоняется к любой национальной точке зрения. Хотя, стоит сказать, чаще всего его издают именно на польском языке"

В столичном книжном магазине "Є" 20 мая презентовали украинский перевод книги известного американского историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера "Преобразование наций". Автор исследует феномен рождения современных наций на примере Польши, Беларуси, Украины и Литвы, которые входили в состав бывшей Речи Посполитой, крупнейшего государства Европы 16 века.

Согласно распространенному на данный момент представлению о национальности, государственные границы должны охватывать языковые сообщества. Автора интересует, каким образом с одной раннемодерной национальной идеи появились четыре современные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сталин сознательно уничтожал украинцев - историк

Леонид Финберг, директор издательства "Дух и Литера", отметил: "Он не единственный, кто занимается историей Украины, Польши, Беларуси, но думается, что Тимоти Снайдер один из лучших. Это признак времени, такие ученые как Тимоти Снайдер, Карл Беркгоф и другие становятся выдающимися специалистами по истории Восточной Европы".

Оля Гнатюк, Киево-Могилянская академия, отмечает: "Автор не избегает наиболее раздражающих сюжетов - он говорит об этом прямым текстом, и не склоняется к любой национальной точке зрения. Хотя, стоит сказать, чаще всего его издают именно на польском языке".

Леонид Финберг продолжил: "В этой книге показано, что перед соблазном колаборации не устояли никакие сообщества во время или перед Второй мировой войной. Эта книга заканчивается не только этими трагедиями. Он сначала рассказывает об общих событиях, а затем на примере одного села или городка. Это тоже очень убедительно. Эта книга заканчивается концом 20 века, и поэтому мы имеем оптимистический сценарий", - отметил Леонид Финберг. Скажем, события 1943 года на Волыни автор называет "этническими чистками".

Автор: Фото: Оксана Товарянская
  "У нас есть определенная предвзятость к американским или западным исследователям, которые нам рассказывают об истории Восточной Европы: неужто они могут знать больше, чем мы сами?"
"У нас есть определенная предвзятость к американским или западным исследователям, которые нам рассказывают об истории Восточной Европы: неужто они могут знать больше, чем мы сами?"

Оля Гнатюк отметила: "Эта книга - одна из первых книг Тимоти Снайдера. Зато в Украине она появляется как третья по счету: за "Красным князем" и "Кровавыми землями". Книга впервые вышла в начале 2000 года и не вызвала интереса ни в Польше, ни в Украине. Прежде всего потому, что у нас есть определенная предвзятость к американским или западным исследователям, которые нам рассказывают об истории Восточной Европы: неужто они могут знать больше, чем мы сами? Эта книга рассказывает историю от Люблинской унии и заканчивается 1999 годом - датой вступления Польши в НАТО. Когда писалась эта книга, то Польша не была в Европейском Союзе, но уже сделала свой выбор в то время и под лозунгом "Возвращение в Европу" целенаправленно формировала свою внешнюю политику и в частности, восточную политику. Для Тимоти Снайдера эти даты являются знаковыми".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колесниченко идет путем советской пропаганады - историк

Снайдер родился в Огайо, его учителем был Роман Шпорлюк, который и заинтересовал его Восточной Европе. Получил диплом Оксфордского университета. Оля Гнатюк отмечает, что "это еще не гарантия такого блестящего успеха. До выхода "Кровавых земель" Тимоти Снайдер был признанным историком, но вокруг его книг велись дискуссии и было определенное недоверие как к американскому историку, который слишком увлекается сюжетом. И действительно, его литературный талант и умение выстраивать сюжеты именно в этой книге - это момент формирования такого умелого письма. Эта остросюжетность появляется уже в других книгах. Когда получила от автора первые главы "Красного князя", то читала это как детектив, как фантастически хорошо написанную книгу, и уже потом как хорошо построенную историю".

Тимоти Дэвид Снайдер - американский историк, профессор Йельского университета. Специализируется на истории Центральной и Восточной Европы. Исследует вопросы национализма, тоталитаризма и холокоста.

Родился 18 августа 1969 в Огайо. Учился в Браунском университете (1987-1991) и Оксфорде (1991-1995). Докторскую степень получил в 1997 году в Оксфордском университете. Работал в Национальном центре научных исследований (CNRS, Франция), а также в Венском институте наук о человеке (Institut f?r die Wissenschaften vom Menschen), в Варшаве и Гарварде. Преподает на историческом факультете Йельского университета. Исследования Тимоти Снайдера опубликованы в научных журналах разных стран на десяти языках мира, в том числе немецком, французском, польском, русском, украинском и других.

Сейчас вы читаете новость «Американский историк без эмоций исследует историю Восточной Европы - "Преобразование наций" Тимоти Снайдера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі