пятница, 28 октября 2011 09:47

Со Сталина при перезахоронении сняли золотые пуговицы

В последний день работы ХXII съезда КПСС, 31 октября 1961 года, на трибуну вышел первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов. Проинформировал, что накануне съезда рабочие коллективы Кировского и Невского машиностроительных заводов, а за ними Московского завода им. Владимира Ленина выступили с инициативой перенести тело Сталина из мавзолея в другое место. Поэтому от имени ленинградской партийной делегации и трудящихся города попросил поддержать инициативу.

Председательствовал на съезде тогдашний первый секретарь партии Никита Хрущев.

- Вопрос серьезный, его надо проголосовать. Нет возражений?

- Нет, - выкрикнули из зала.

- Тогда я ставлю вопрос на голосование, - сказал Никита Хрущев. - Кто за предложение, внесенное товарищем Спиридоновым, прошу поднять руки. Хорошо. Кто против? Нет! Кто воздержался? Тоже нет. Предложение принято единогласно!

После этого работу съезда объявили завершенной.

И эта финальная сцена была лишь подготовленной формальностью.

На самом деле вынести тело Сталина из мавзолея, где оно с марта 1953-го лежало рядом с телом Владимира Ленина, и перезахоронить около кремлевской стены, в высоких партийных кабинетах решили еще раньше. Никита Хрущев впервые раскритиковал "культ личности" Сталина 5,5 лет до этого - на XX съезде КПСС в феврале 1956-го. Прозвучало небывалое: "преступления Сталина", "преступные действия", "позорные методы руководства". Из концлагерей и тюрем вернулись сотни тысяч репрессированных, уменьшился милицейский террор. У людей постепенно притуплялся страх неожиданно оказаться за решеткой. Вынос тела недавнего вождя из мавзолея должно было засвидетельствовать окончательное и бесповоротное завершение эпохи сталинизма.

"Мы с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Ведениным о готовящемся решении узнали заранее", - утверждает в воспоминаниях Николай Захаров, руководитель 9-го управления КГБ, обеспечивавшего охрану правительства.

- Нас вызвал Хрущев и сказал: "Прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место определено. Комендант мавзолея знает, где рыть могилу ... Необходимо, чтобы перезахоронение прошло без шума, работу надо закончить сегодня вечером".

Состоялось совещание у председателя Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николая Шверника. Командиру отдельного полка спецназначения московской комендатуры Федору Коневу приказали заказать гроб из добротной сухой древесины. Комендатура Кремля выделила шестеро солдат для рытья могилы и восемь офицеров для переноса саркофага с телом. Всех их проинструктировали о "деликатности и секретности работы".

- Под правой и левой гостевой трибуной находились по роте автоматчиков с заряженными магазинами - все готовились к любой возможной провокации, но ничего не произошло, - рассказывал в прошлом году майор в отставке 70-летний Николай Берлева, который в то время был одним из служащих кремлевского полка, копал могилу для Сталина. - Под предлогом репетиции парада к 7 ноября окружили Красную площадь. Усиленные наряды милиции и сотрудников госбезопасности в штатском перекрыли все подходы. Мавзолей и вырытая могила были закрыты фанерными щитами, пространство осветили сильным прожектором. Пока мы выполняли порученное задание, на Красной площади под военный оркестр шла боевая техника, тренируясь перед Октябрьским парадом.

Работали без перерывов. За ходом работ время от времени надзирало командование полка и органов госбезопасности. В 21.00 могила была вырыта. К ней на руках принесли тяжелые железобетонные плиты. Ими выложили яму. Около 22.10 восемь офицеров вынесли из мавзолея гроб с телом Сталина. Около могилы поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты опустили гроб в яму. На перезахоронении присутствовали члены специальной правительственной комиссии. Двое из них плакали. Были также представители комендатуры Кремля, комендант мавзолея, начальник 9-го управления КГБ, специалисты из института, которые занимались бальзамированием, дежурные офицеры.

По Москвой ходили слухи, что тело Сталина при перезахоронении чуть не вытряхнули из мундира.

Николай Захаров в своих воспоминаниях утверждает, что "никто Сталина не раздевал. Единственное, Шверник приказал снять с мундира "Золотую звезду "Героя социалистического труда. Другую свою награду - звезду "Героя Советского Союза" генсек никогда не носил, поэтому в саркофаге ее не было . Еще председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира латунными. Все это проделал комендант мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную охранную комнату, где были награды всех похороненных около Кремлевской стены.

Надпись "Ленин-Сталин" на мавзолее закрыли плитой ДСП. Сверху наклеили специальную пленку "под мрамор". На ней было только "Ленин". Той же ночью члены комиссии подписали акт о перезахоронении Сталина. Между тем у Кремлевской стены убирали забор из фанеры. Утром 1 ноября 1961-го мавзолей как всегда был открыт для посетителей.

- Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из мавзолея страна восприняла достаточно спокойно, хотя несколько лет до этого "любимого вождя всех народов, отца и учителя" со слезами на глазах хоронила вся страна, - вспоминал Николай Берлева.

Делегаты ХXII съезда КПСС вечером 31 октября 1961 смотрели оперу.



Первый мавзолей под Кремлевской стеной был деревянный

Сооружать мавзолей около Кремлевской стены на Красной площади в Москве начали в ночь на 24 января 1924-го - через три дня после смерти Владимира Ленина. Архитектор Алексей Щусев получил срочное правительственное задание: к похоронам, запланированного на 27 января, подготовить проект и построить временный мавзолей. Работал всю ночь, а наутро эскизный проект был готов. Временный мавзолей строили из дерева - времени было в обрез.

Вырезанные из архангельской сосны брусья и доски лошадьми подвозили на пл. Красную. Там круглосуточно работали более 100 строителей. Верхний слой земли саперы подрывали взрывчаткой. В то время как землекопы готовили место для установки конструкции, слесари сбивали деревянный каркас. За строительством следили представители правительственной комиссии по организации похорон Ленина. Работы завершили в срок. 27 января в 16.00 в мавзолей внесли тело Владимира Ленина.

Весной 1924-го усыпальницу перестроили и расширили - все еще из дерева. Каменный мавзолей соорудили в 1929-1930 годах. Автор проекта - тот же Алексей Щусев. До большевистского переворота он больше всего прославился проектированием церквей. При строительстве использовали красный, черный и серый граниты, кварциты. Черный лабрадор на поезде доставляли в Москву из Головинского карьера на Житомирщине. В том числе и 60-тонную плиту, на которой отчеканили "Ленин". В 1953-1961 годах надпись была из двух строк: сверху "Ленин", ниже - "Сталин".

Сейчас вы читаете новость «Со Сталина при перезахоронении сняли золотые пуговицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

23

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі