пятница, 16 февраля 2018 06:21

"Николай, наверное, жив, он вернется и мы еще встретимся"

"Мы стояли в холле частного пансионата в Вене и обменивались судорожно-короткими предложениями. Не было ни времени, ни обстоятельств на более спокойный разговор. Лина была в черных мехах, будто подчеркивавших наш общий и всеобщий траур. Ее впавшие глаза все же горели глубоким черным жаром. Стянутое, цвета слоновой кости лицо могло бы служить художнику темой для иконы мученицы. Но в ее словах была сила и непоколебимость веры: "Николай, наверное, жив, он вернется, и мы еще встретимся, хотя бы и не в Шляхтинцах", - пишет публицист Евгений Маланюк в очерке о встрече с писательницей Иванной-Каролиной Федорович в 1945 году.

Женщина печатает свои рассказы и литературные исследования под псевдонимом Дария Виконская. Взяла его от названия села Викно - теперь Гусятинский район Тернопольщины. Это был центр поместий ее отца Володислава Федоровича. Во владении еще имеют село Шляхтинцы - в настоящее время Тернопольский район и городок Толстое - теперь Залещицкий район на Тернопольщине. Федорович происходит из боярского рода, известный галицкий землевладелец и политик. Финансирует украинские учреждения края. Председательствует в местном обществе "Просвіта", является действительным членом Научного общества имени Тараса Шевченко.

"Отец по совету управителя своих имений в Викне Малицкого принял за учителя для своей дочки его племянника Николая Малицкого, который работал в то время в Тернопольской гимназии", - читаем воспоминания Юрия Славчука и Демьяна Дергака в сборнике "Путями Золотого Подолья".

Учителю было 29 лет, ученица - на пять лет младше. Она всю жизнь провела в европейских пансионатах, не знает ни одного из славянских языков. Николай берется учить ее украинскому. Оба любят читать. Очень быстро влюбляются.

Володислав Федорович категорически отказывается благословить их брак. Очевидно, имеет более выгодную кандидатуру для дочки. Однако она не слушается. В 1916-ом Иванна-Каролина Федорович и Николай Малицкий вступают в брак в греко-католической церкви Рождества Христова в центре Тернополя.

Поступок дочки возмущает Федоровича. Не успевает сделать хоть что-то из-за боевых действий. Длится Первая мировая война, в австро-венгерском Викне стоят русские войска. В 1917-ом они отступают под натиском австрийской и немецкой армий и сжигают главное имение Федоровичей. Володислав Федорович едет в Киев. Там умирает.

Перед смертью завещает все имения не Иванне-Каролине, а племяннику. Она судится за свои права на имущество. Возвращает себе имение в Шляхтинцах. Туда и перебирается жить с мужем.

Николай сосредоточивается на хозяйстве. Иванна-Каролина много пишет. Прожив лишь несколько лет на Тернопольщине, хорошо владеет украинским, знает польский и русский, вспоминает рецензент ее произведений монах-василиан Йосафат Скрутень.

"Глянь: мои глаза - ясные и прозрачные, - писала Дария Виконская в эссе "Одно "я" и его прошлое". Произведение вошло в сборник "Райская яблонька". - Они стали такими благодаря тебе, который глядел всем всегда в лицо, без страха. Они сияют любовью, правда? Это любовь, которую ты давал другим. Все, что ты даровал другим - ты даровал себе".

Для ее творчества муж ремонтирует разрушенный войной небольшой дворец на территории имения.

"Небольшой боковой дворец со стройными ампирными колоннами, оставшийся от больших дворцовых застроек в Шляхтинцах после I мировой войны, - писал о нем Евгений Маланюк. - Там отборная, хоть числом небольшая, библиотека. Количественно немногочисленные, но ценные и так же отборные образа, гравюры и статуэтки, которые хранились на втором этаже, где были ее "апартаменты". Они творили эстетическую составляющую часть жизни, атмосферу и дух окружения".

Владельцы Шляхтинцев не имеют собственных детей, но всячески поддерживают крестьянских.

"Дидич Николай Малицкий и его жена были настоящими опекунами села. Они жили вместе с селом, помогали крестьянам вести рациональное хозяйство, были советчиками и руководителями культурно-просветительного труда и помогали в построении Народного дома", - писали Юрий Славчук и Демьян Дергак.

Николай Малицкий подарил землю для строительства Народного дома и стал соучредителем ячейки спортивного общества "Луг".

"Мы сидели с господином Николаем под амбаром. Он периодически давал распоряжения, весь поглощенный "симфонией возницы" - от рассвета до позднего вечера, - вспоминал Евгений Маланюк о визите в Шляхтинцы в конце августа 1939-го. - Но он и я знали, что это, может, последние дни того "света тихого". Поэтому, прерывая распоряжение, Николай вдруг поворачивается ко мне и неожиданно говорит: "Нет силы, которая бы меня оторвала от этого. Пусть буду последним наймитом, последним чабаном, но буду здесь, в этом хозяйстве".

Начинается Вторая мировая война. В село Малицких приходит советская власть. Дария Виконская уговаривает мужа оставить имение и выехать в Европу. Тот отказывается. Говорит, ничего плохого своим людям не сделал. Соглашается на эмиграцию, когда понимает, что репрессируют даже невинных. Той же ночью Николая арестовывают. Приговаривают к восьми годам лагерей. Наказание отбывает в Архангельской области, где и умирает через три года.

Дария едет в Вену. О судьбе мужа ничего не знает. Снимает жилье в одном из частных пансионатов. Пишет и посещает встречи литераторов.

К городу приближаются советские войска. Выехать на запад не удается. Увидев красноармейцев, которые шагают по мостовой города, 52-летняя женщина выбрасывается из окна дома. Получает сотрясение мозга. Через несколько месяцев умирает в больнице.

2800 гектаров земли было во владении отца Дарии Виконской Володислава Федоровича. Из-за того, что дочка вышла замуж без его разрешения, завещал все племяннику

1893, 17 февраля - в Вене родилась Иванна-Каролина Федорович. Отец – землевладелец ¬Володислав Федорович часто наведывался в столицу Австро-Венгрии по делам и ради развлечений. Мать - венская актриса, ее имя неизвестно. Оставила дочь младенцем. Отец отправляет ребенка в аристократический пансионат в Великобритании.

1914 - Великобритания и Австро-Венгрия начинают войну. Иванна-Каролина вынуждена переехать к отцу в село Викно на Тернопольщине. Учит украинский язык

1916 - Иванна-Каролина выходит замуж за учителя Николая Малицкого. Под псевдонимами Дария Виконская и И.Федоренко пишет этюды "Подсолнухи", "Ирисы", "Бегония", "Аннамитская шаль", "Павлиний глаз", "Белые ирисы", "Узники"

1931 - издает сборник философско-поэтической прозы "Райская яблонька". Через три года - исследование "Джеймс Джойс: тайна его художественного лица". Участвует в выставке фотолюбителей во Львове. Выставляет работы "Зимний пейзаж", "Жатва", "Дети", "Венеция", "Портрет"

1938 - выходит в печать сборник эссе Дарии Виконской "За государственную бронзу". После установления советской власти на Тернопольщине мужа писательницы приговаривают к лагерям. Она выезжает в Вену

1941 - возвращается в Шляхтинцы. Немецкая администрация возвращает ей мельницу и несколько комнат в имении. В 1944-ом опять перебирается в Вену

1945, 25 октября - умирает в Вене от сотрясения мозга и других травм. Получила их, выбросившись из окна.

Сейчас вы читаете новость «"Николай, наверное, жив, он вернется и мы еще встретимся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі