среда, 30 декабря 2020 05:46

"Надеюсь на самое важное - чтобы мой труд сделала людей немного добрее"

 

Перед Новым годом в конце 1980-х любила бегать на почту родного Переяслава-Хмельницкого Киевской области. Покупала открытки и отправляла родственникам и знакомым. Сначала их подписывала мать, а потом я сама. Помню, помчалась на большой перемене в центральное отделение: вдруг там больше выбор. На витрине увидела сказку - звери, снеговики, все поздравляют друг друга. Яркие и трогательные. Набрала, но не отправила. Такие они красивые, что оставила себе. Дома сложила в отдельный конверт. Самые красивые были созданы художником Владимиром Зарубиным.

Позже узнала, что он художник-мультипликатор "Союзмультфильма". Автор 103 мультиков. Среди которых "Ну, погоди!", "Жил-был пес" и "Маугли". С детства собирал открытки, имел 5 тыс. экземпляров.

"Первый рисунок, связанный с животными, создал в 5 лет, - рассказывал Зарубин для журнала "Филателия" в 1992 году. - Изобразил бегущую лошадь. У нее из-под хвоста яблоки падали. Этот рисунок по всему селу из рук в руки переходил ".

В начале 1940-х семья Зарубиных переехала из Орловской области России в город Лисичанск Луганской области. Отец со старшими сыновьями хотел устроиться на вновь построенные химические предприятия. Но началась немецко-советская война и они ушли на фронт. 16-летнего Владимира Зарубина вместе с другой молодежью нацисты забрали на завод в Германию.

После войны вернулся в Лисичанск. Потом поехал к брату, который жил в Москве. Владимир поступил на курсы мультипликаторов и начал работать на "Союзмультфильме".

За открытки берется в 1962-ом. Это была эпоха соцреализма, строгая к любому виду творчества. Особенно тщательно относились к тому, что "шло в массы". Каждый эскиз открытки рассматривает и утверждает художественный совет.

Как-то на карточке к 8 Марта Владимир Зарубин рисует ежа, который дарит ежихе леденец на палочке. Чиновники одобряют лишь конфету. Требуют изобразить животное без сапог, хотя вокруг снег. Владимир Зарубин перерисовывает, но ему "жаль ежа". Делает его с одной поднятой лапой.

От многих идей приходится отказываться, но художник продолжает рисовать в своем стиле. Люди поддерживают его, выбирают на прилавках открытки не с пионерами, а медведей на санках, снеговиков возле елок, зайцев с цветами. Их издают тиражами по 5, 10 или 20 млн. Открытки Владимира Зарубина становятся неотъемлемой частью советского быта, они есть в каждом доме. Мало кто знает имя художника, однако многие любят перерисовывать его зверюшек.

"Я отношусь к своим открыткам, как к маленькой сказке в рисунке. Создавая карточки, надеюсь на самое важное - чтобы мой труд сделала людей немного добрее", - говорил.

Его манеру рисовать начинают узнавать, интересуются личностью художника. Поклонники разыскивают адрес и пишут письма. Каждому он отвечает, внимательно и тепло.

В 1973-м Владимир Зарубин переносит инфаркт. Работает преимущественно дома, больше внимания уделяет открыткам.

"В начале 1990-х он начал сотрудничать с малым издательством. На открытках отца оно поднялось, потому что на них был спрос, - рассказывал сын Александр. - Однако вскоре издатель начал задерживать гонорары. Потом вообще перестал платить, но продолжал требовать открытки. После больше года такого беспредела он по телефону в резкой форме сообщил отцу, что денег нет и не будет, фирма обанкротилась. Через несколько часов папа умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это произошло 21 июня 1996 года. Ему было 70".

1 588 270 000 открыток с рисунками Владимира Зарубина напечатали с 1962-го по 1996 год. Однако некоторые считаются раритетами. В филокартии есть отдельное направление - коллекционирование открыток Владимира Зарубина. На сайтах объявлений их стоимость колеблется от 10 до 200 гривен за открытку.

Сейчас вы читаете новость «"Надеюсь на самое важное - чтобы мой труд сделала людей немного добрее"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі