четверг, 17 сентября 2020 06:50

"На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все испугались, что я обгорел"

 

"Зима обещает быть суровой, а котлы старые и слабые для того, чтобы отапливать и освещать здание. Можете задержаться в Харькове, пока я сменю их? Для этого понадобится дней пять-шесть. В противном случае театр можно будет только хорошо отапливать, освещать же придется керосиновыми лампами", — пишет владелец зала в Екатеринославе — современный Днипро, Мина Копылов актеру и режиссеру Афанасию Саксаганскому в конце осени 1895 года.

Труппа Саксаганского путешествует по городам Российской империи. Арендует театры и показывает украинские спектакли "Наталка Полтавка", "Назар Стодоля", "За двумя зайцами". Письмо от Копылова получает в Харькове. Отвечает, что уже не может задерживаться, потому что истекает срок аренды тамошнего зала. Просит подогнать замену котлов. После выступлений коллектив перебирается в Екатеринослав.

"Копылов и не думал ставить новые котлы. Его даже не было в Екатеринославе, — писал Афанасий Саксаганский в мемуарах. - Уже 24 декабря термометр показывал 24 градуса мороза. Таким образом, отапливать театр пришлось обоими старыми котлами, а освещать керосинками. Керосинок "Молния 8" поставлено было около 200. В праздники представления прошли благополучно. Сборы замечательные! Снега много, морозы лютые".

19 января в честь Крещения цену билетов снижают с 30 до 10 копеек. За эти деньги можно купить 2 кг картошки. В театре много детей. Афанасий Саксаганский выходит на сцену, чтобы объявить пьесу "Наталка Полтавка".

"Хотел сказать, чтобы давали второй звонок. Но слух мой поразил какой-то треск, словно горела где-то солома. Вдруг в театре поднялся страшный шум! Мимо меня, как одуревшие, бежали рабочие", — вспоминал.

Видит, что по потолку тянется черный дым. Бежит на второй этаж театра. Осматривает комнаты, чтобы найти источник огня и потушить. В гардеробной вышибает запертую дверь и видит охваченную пламенем стену. Начинает задыхаться. Выходит в коридор, а потом бросается вниз. В театре треск и шум. Идет в свой кабинет. Хватает сундук с вещами и выбрасывает в окно. Там перегорели веревки, державшие занавес. Он с грохотом падает на сцену.

Слышит, что его окликают снаружи. Узнает голоса своего брата Ивана Карпенко-Карого и актеров.

"Дыма полно, и я на ощупь начал пробираться через сцену, — писал Саксаганский о спасении. - У лестницы на другом конце я зацепился за чье-то тело и чуть не упал. Это была артистка. Я схватил ее и вышел на воздух. На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все перепугались, что я обгорел".

Владелец театра Мина Копылов стоит на коленях в снегу и молится. Держит в руках икону Николая-Чудотворца.

— Мина Семенович! Лучше бы Вы поменяли котлы, - говорит ему Афанасий Саксаганский.

Актеры бросаются в свои гримерки, которые еще не охвачены огнем. Спасают реквизит и костюмы. Не могут найти настоящие казацкие сабли, которые использовали в постановках.

Дирижер пытается вынести сундук с нотами. Не проходит через дверь. Приходится бросать.

"Когда приехали пожарники — из театра был уже огненный столб. Все добро сгорело, - вспоминал Афанасий Саксаганский. - Нашли много трупов. Видимо, когда показался огонь — все рванулись из театра. Галерка была полна. Все слабосильное под натиском попадало. Людей подушили, многие задохнулись от дыма".

Все актеры спасаются. Но по городу ходят слухи о сотнях погибших зрителей.

"Из-под обломков сгоревшего дотла театра уже достали около 30 трупов. А сколько их там еще осталось, - писала газета "Одесский листок". — Этого нам не расскажут даже те многочисленные матери, которые рыдают теперь возле обгоревшего остова театра, у себя дома и в морге мещанской больницы. В ней разбросаны тела детей, которые только сегодня радовались по случаю праздника".

Брат Афанасия Сакасаганского Николай Садовский предлагает помощь. Присылает из Ростова несколько жупанов. О них режиссер пишет: "Такое барахло, что пришлось отослать обратно с пометкой:"ветхо деньми".

Драматург Марк Кропивницкий устраивает благотворительный концерт в поддержку труппы Саксаганского в Одессе. Собирает 150 рублей — месячная зарплата чиновника низшего звена.

"Большинство артистов моей труппы не пострадали от пожара. Только женщины потеряли всю свой гардероб. Но помощи никто из них не просил и принимать не хотят, — отвечает в Одессу Афанасий Саксаганский. - О тех же, которые вышли из труппы, сказать ничего не могу. Я думаю, что полученное от спектакля, который вы дали на пользу "пострадавшим артистам", лучше всего будет отправить Полтавскому городскому голове на памятник Котляревскому".

Труппа переезжает в Херсон. Здесь восстанавливают гардероб и выступают. Зная о пожаре в Екатеринославе, на каждое представление ходят руководители городской пожарной службы и полиции. После окончания гастролей главный пожарный города признается, что ему все время пахло дымом.

80 театральных спектаклей поставил Афанасий Саксаганский, наиболее известный драмами Ивана Карпенко-Карого. Мечтал ставить классические пьесы, но до 1918 года украинцам запрещали показывать переводные спектакли.

Имел единственного внебрачного сына

1859, 27 мая — в селе Каменно-Костоватое — теперь Братский район Николаевской области, родился Афанасий Тобилевич. Взял псевдоним Саксаганский в честь села Саксагань-ныне Пятихатского района Днепропетровской области. Оттуда была родом его мать Евдокия. Отец Карп Тобилевич принадлежал к обедневшему шляхтичскому роду.

1877-оканчивает Елисаветградское земское реальное училище. Сидел за одной партой с будущим предпринимателем Евгением Чикаленко.

1878-идет на военную службу. Через пять лет бросает, чтобы стать актером труппы Марка Кропивницкого.

1890-гражданская жена актриса Лидия Квитка рожает от него сына Петра.

1903-в Варшаве женится на на 26 лет младшей актрисе Нине Левченко. Детей не имеют.

1918-при гетмане Павле Скоропадском возглавляет государственный народный театр.

1925-получает от Совета Народных Комиссаров УССР звание народного артиста республики.

1935-в составе театра имени Марии Заньковецкой в последний раз выходит на сцену.

1940, 17 сентября — умер в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище. Жена пережила его на 31 год.

"Не помню, что я говорил и как"

"Маневры кончились. Шла печальная зима. Я был на распутье. Разочарование службой заставило меня забросить мысль об академии. Бежать надо из этой беспросветной жизни",-пишет в книге "Театр и жизнь" Афанасий Саксаганский о службе в 58-м Пражском пехотном полку в Николаеве в 1883-ем.

Служит в течение пяти лет, имеет офицерский чин. По возможности принимает участие в любительских театральных постановках, читает классическую литературу. Как-то идет по городу и видит афишу спектакля "Пока солнце взойдет - роса глаза выест" Марка Кропивницкого. Заходит в театр и встречает там своего брата — актера Николая Садовского.

- Афанасий, одевайся, выйдешь приятелем Гордея. Я сейчас напишу тебе роль, - говорит автор пьесы, берет клочок бумаги и набрасывает несколько фраз для нового героя спектакля.

"Не помню, что я говорил и как, но Марк Лукич был чрезвычайно доволен", — вспоминал Афанасий Саксаганский свою первую роль в профессиональном театре.

После того руководитель труппы Михаил Старицкий предлагает поступить в театр.

- Сколько у вас жалованья? - спрашивает.

— 50 рублей.

- Ну, я дам вам 150.

Афанасий Саксаганский соглашается и оставляет военную службу. Становится актером.

Сейчас вы читаете новость «"На мой грим нацеплялись копоть и пепел. Все испугались, что я обгорел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі