Мерилин Монро вернулась в кино через постель
5

На бедре мертвой Мерилин Монро нашли кровоподтек от укола. Но настоящая причина ее смерти до сих пор не установлена
Джо Ди Маджио был легендой американского бейсбола. Хотя его брак с Мерилин Монро длился всего девять месяцев, он всю жизнь помогал актрисе. А когда она погибла, единственный позаботился о достойных похоронах. Джо приносил цветы на ее могилу до самой своей
”Я влюбилась в его мудрость, — говорила Мерилин Монро о своем третьем муже Артуре Миллере.— Артур — самый умный из всех мужчин, которых я когда-либо знала”
Братья Кеннеди ненадолго пережили Мерилин Монро — обоих застрелили. Джон (слева) погиб в 1963-ем, Роберт – в 1968-ом
Переодетые женщинами актеры Тони Кертис в роли Джо (слева) и Джек Леммон, играющий его друга Джерри, в ленте ”В джазе только девушки”, 1959 год

16-летняя американка Норма Джин Бейкер в 1942-ом вышла замуж за старшего на четыре года работника похоронного бюро Джеймса Доугерти. На браке настояла ее приемная мать. Она с детьми уезжала из Лос-Анджелеса, а Норму брать не хотела. Родных родителей девушка почти не знала: отец бросил семью после ее рождения, мать вскоре попала в психушку. Норма жила в чужих семьях и приютах.

Через год Джеймс нанимается матросом на торговое судно, а Норма идет на завод шить парашюты. Армейский фотограф Андре де Дьенес подыскивает моделей для журналов "Лайф" и "Пик". Их отсылали на фронт для подъема духа американских солдат. Норма позирует за $5 в час, а вскоре становится его любовницей. Вернувшись, Доугерти заявляет: жена должна выбрать — сниматься для журналов или оставаться с ним. Когда муж опять ушел в море, она пишет ему письма с просьбой о разводе. Больше они никогда не встретятся.

В 1946-ом красивую девушку замечают сотрудники киностудии "ХХ век — Фокс". Норму берут на эпизодические, а затем и главные роли в музыкальных фильмах. Но однажды актриса отмахнулась от ухаживаний режиссера, и ее выгоняют. Чтобы заработать денег, она идет в ночной бар стриптизершей. Там ей опять предлагают сниматься для "мужских" журналов. В 1952-ом настенный календарь, где Норма сфотографирована обнаженной на малиновом бархате, обошел всю Америку. На модель обращает внимание 70-летний продюсер Джо Шенк и приглашает в ресторан. Норма, которая хочется вернуться в кино, становится любовницей Джо, выполняет все его прихоти. Это знакомство она вспоминала с отвращением.

53-летний продюсер Джонни Гайд придумывает для девушки яркое имя Мерилин Монро, заставляет сделать пластическую операцию. Актрисе подправляют кончик носа, губам добавляют припухлость, подчеркивают линию щек. Благодаря Гайду Мерилин опять подписывает контракт с "ХХ век — Фокс". Снимается в фильмах "Асфальтовые джунгли", "Джентльмены предпочитают блондинок", "Как выйти замуж за миллионера". Получает миллионные гонорары.

Среди ее почитателей появляется звезда бейсбола — 38-летний Джо Ди Маджио. Они встречаются больше двух лет, а в январе 1954-го женятся. Джо не нравилось, что Мерилин выставляет напоказ свое тело. Увидев в фильме "Зуд седьмого года", как ветер поднимает вверх белое платье Мерилин, бейсболист приходит в ярость. В октябре они расстаются.

У Мерилин случается несколько выкидышей

Вскоре Мерилин заводит роман с 40-летним американским драматургом Артуром Миллером. Он женат, у него двое детей. Почти год Монро и Миллер встречаются тайком. В итоге писатель оформляет развод и заключает брак с актрисой. За четыре года общей жизни  он не пишет ничего. Жена любит веселое общество, устраивает дома громкие репетиции с песнями и танцами. Раздраженный Миллер, забрав собаку, часами гуляет на улице. У Мерилин случается несколько выкидышей. Она впадает в депрессию, страдает бессонницей и глотает успокоительное, иногда смешивая его с алкоголем.

В 1957-ом на приеме в Лас-Вегасе Монро знакомится с 40-летним сенатором Джоном Кеннеди. Они становятся любовниками. Став президентом США, Кеннеди встречается с Мерилин в своем самолете. Актриса приходит туда, переодевшись секретаршей. Узнав обо всем, Артур требует развода.

Монро надеется, что Джон оставит жену и обручится с ней. Но артистка уже поднадоела Кеннеди, он начинает ее избегать. Мерилин звонит ему в Белый дом, требует встреч, пишет письма. В случае молчания угрожает разоблачениям. Обеспокоенному президенту обещает помочь его брат — 37-летний министр юстиции Роберт. Он встречается с Мерилин, выслушивает ее жалобы, а затем "успокаивает" в постели.

Роберт также не собирается жениться на ней. Актриса названивает любовнику в министерство, но тот не берет трубку. Мерилин звонит Роберту на его виллу в Палм Спрингс, где он отдыхает с семьей. Требует, чтобы немедленно приехал к ней — нужно поговорить. Когда тот отказывается, угрожает, что уже давно ведет дневник, куда записывает все, что рассказывали ей Кеннеди. Роберт разъярен. Со своим свояком Питером Лоуфордом он едет к Мерилин.

Впоследствии Лоуфорд вспоминал: в тот день, 4 августа 1962-го, актриса была на грани нервного срыва. Кричала, что в понедельник, 6-го, созовет пресс-конференцию и расскажет журналистам, как обошлись с ней братья Кеннеди, как использовали и какие государственные тайны ей рассказывали. Все это якобы записано в ее дневнике, который она передаст прессе. Роберт пытался ее успокоить. Мерилин схватила кухонный нож и кинулась на него. Мужчины скрутили ей руки. На следующий день Мерилин Монро нашли мертвой.

Актриса совершила самоубийство, приняв смертельную дозу снотворного — такая официальная версия ее смерти. Однако следы лекарств в желудке кинозвезды экспертиза не обнаружила. Объяснили так: организм, привыкший к таблеткам, быстро растворил их и всосал. На бедре Монро нашли кровоподтек от укола. Этот факт долго скрывали.

Настоящую причину смерти Мерилин Монро до сих пор не установили. Ее дневник исчез.

"Целовать ее — все равно, что Гитлера"

50 лет назад, 29 марта 1959-го, на экраны вышла комедия Билли Вальдера "Некоторые любят погорячее". В советском прокате ее показывали под названием "В джазе только девушки". Мерилин Монро сыграла в ней джазистку  Ковальчик по прозвищу Красотка. В нее влюбляется главный герой — саксофонист Джо (актер Тони Кертис). Спасаясь от гангстеров, он и его друг Джерри, которого играет Джек Леммон, одевают женские платья и устраиваются кв женский джазовый ансамбль. Там Джо и знакомится с героиней Монро.

Перед съемками режиссер пригласил из Берлина настоящего трансвестита, чтобы тот консультировал Кертиса и Леммона. Как-то актеры в костюмах джазисток зашли в женскую гардеробную в соседнем кинопавильоне. Сев перед зеркалом, начали подкрашивать губы и болтать на женские темы. Актрисы и танцовщицы, проходившие мимо, поинтересовались, где "девочки" снимаются. Никто не заподозрил в них мужчин.

Мерилин Монро не нравилась ее роль. На съемках она нервничала, постоянно опаздывала. Режиссер делал десятки дублей с ней. В фильме есть сцена, когда Ковальчик поцелуями и ласками пытается соблазнить Джо. Тони Кертиса как-то спросили, что он чувствовал в тот момент.

— Мне еще никогда не было так скучно, — ответил актер. — Целовать Мерилин — все равно, что целовать Гитлера.

С апреля по июнь 1959-го лента "В джазе только девушки" возглавляла список самых популярных американских фильмов. В прокате в США она собрала $25 млн.

Сейчас вы читаете новость «Мерилин Монро вернулась в кино через постель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua