С территории Яворовского полигона депортировали 150 тысяч лиц
75 лет тому назад во Львовской области образовали Яворовский военный полигон - теперь Международный центр миротворчества и безопасности Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Его площадь - более 36 тыс. га. Здесь регулярно происходят военные учения - при участии солдат из Украины, США, европейских государств.
Околицы Яворовая называют Расточьем. До создания полигона в 1940 году на его территории были 128 сел. Наибольшие - Великая Вишня, Речки, Белая, Тростянец - насчитывали больше тысячи жителей каждое. В течение 1939-1961 года отсюда выселили около 150 тыс. человек.
- В советское время тема депортации замалчивалась, - говорит автор книги "Полигон на Расточье", студент Гамбургского университета 22-летний Святослав Стецькович. - Лишь в 1994ом начали появляться первые публикации о "полигоне на гробах". Их можно пересчитать на пальцах, потому что очевидцев осталось очень мало. Сейчас все гордятся огромным Центром миротворчества. Но немногие знают, на каких слезах, разрушенных судьбах, разоренных церквях и могилах он строился. Исследователи сравнивают масштабы выселения с Яворовщины с депортацией крымских татар.
СССР был наибольшим государством в мире и на его территории располагалось огромное количество незаселенных и малозаселенных территорий. Почему советская власть выбрала для полигона именно Расточье?
- Первая причина - рельеф. Здесь равнинная местность с холмами, песок. Это очень удобно для стрельб. Второе - возможно, полигон должен был стать плацдармом для наступления. Ведь на то время граничил с Германией, которая оккупировала Польшу. Третья причина – Расточье населяли греко-католики, здесь было больше церквей, чем где бы то ни было. Местные украинцы имели сознательную национальную позицию, действовали читальни "Просвіти". Советская власть убила двух зайцев - затушила очаг национализма и создала мощный военный центр.
Насколько были большие потери?
- Сегодня прилегающая к полигону территория - это Яворовский национальный природный парк. Благодаря живописной природе Расточье называют "украинской Швейцарией". Еще и сейчас, несмотря на постоянные учения, здесь прекрасная природа - огромное количество грибов, ягод, рыбы. Жители района пытаются тайком попасть на полигон, чтобы собирать их, косить сено. В окружающих лесах было много зверей. В 1923 году создали охотничье хозяйство. Росли ценные породы древесины - дубы, сосны, буки, действовало восемь лесопилок.
Расточье наравне с Бойковщиной считали центром церковного деревянного строительства. Из 102 деревянных церквей Галичины XVII века 10 были расположены именно здесь. Церковь архистратига Михаила в Великой Вишне в 1927ом освящал митрополит Андрей Шептицкий.
Как происходило переселение?
- Выселяли всех без исключения. Преимущественно в недавно присоединенную к Украинской ССР Бессарабию. Реже - в Днепропетровскую и Запорожскую области. Сначала людям говорили о денежных компенсациях. Но чаще всего разговоры оставались обещаниями. Иногда платили 25 рублей главе семьи и по 5 рублей каждому члену (средняя месячная зарплата в СССР в 1950 году составляла около 600 руб. - "ГПУ"). Зато для организаторов переселенческие акции были составляющей социалистического соревнования. Тех, кто особенно успешно справлялся с планом, даже награждали денежными премиями - 700 рублей.
Никто не объяснял, куда и почему везут. Выселения проводили на великие религиозные праздники - Сочельник, Рождество, Крещение. Чтобы люди точно были дома. Убежать было нельзя - село окружали военные, в случае неповиновения стреляли.
В Измаильскую область - в настоящее время это юг Одесчины - везли в товарных вагонах. Позволяли брать с собой скот. В январе 1941 года люди в вагонах прижимались к коровам и коням, чтобы согреться. Когда выселяли из села Песоцкое, пообещали, что люди будут ехать в купе, ничего брать с собой не надо. Не позволили даже взять одежду детям. А везли в товарняках. Женщины в них рожали, в холоде дети умирали. На остановках выскакивали в поля и искали мерзлую картошку, чтобы поесть.
Пытались ли люди противостоять операции?
- Из Верблян выселили только часть. Жители другой части села шли с мотыгами и вилами спасать односельчан. Поймали троих мужчин, больше их никто не видел.
Наиболее неуступчивые были крестьяне из Верещицы. Их отвезли на Днепропетровщину. Многие вернулись на малую родину. Опять вывезли - вернулись. Так повторялось трижды. Когда в 1961-ом их планировали депортировать в четвертый раз, убежали в леса или к родственникам в соседние села. Дошло до того, что в селе пришлось провести перепись - сколько есть людей, сколько семей, сколько зданий.
Как жилось на новом месте?
- В Бессарабии до конца 1940-х не было колхозов. После войны начался страшный голод. Не хватало питьевой воды, продуктов, мыла. Не было ни одного медицинского учреждения. Власть не обращала внимание на то, что среди переселенцев из Западной Украины распространялись болезни, в частности тиф, людей доедали вши. Многие с большим риском для жизни пускались наугад в свои родные местам. Скот гнали перед собой. На дорогу шло несколько недель. Здесь поселялись близ полигона. Заново строили хаты, соседи делились хлебом – ведь ничего не сеяли.
20 церквей уничтожили на территории Яворовского военного полигона после 1940 года. Также сравняли с землей 14 кладбищ, засыпали 1,5 тыс. колодцев.
Комментарии
1