четверг, 05 марта 2020 06:50

Командир УПА лечился в санаториях Одессы

5 марта 1950 года в селе Белогорща подо Львовом погиб командир Украинской повстанческой армии 42-летний Роман Шухевич. В доме местной учительницы он скрывался зимой. Болел, поэтому не мог жить в лесных укрытиях. В операции принимали участие более 700 бойцов внутренних войск. Роман Шухевич не сдался и выстрелил себе в висок из пистолета.

Прадед первым перевел труды Овидия

Роман Шухевич происходил из древней и просвещенной семьи. Его прадед, священник Иосиф Шухевич из села Тишковцы — теперь Городенковский район Ивано-Франковской области — в 1860-х годах первым перевел с латинского на русский "Песни о земледелии" и "Другие поэмы" древнеримского поэта Вергилия, с немецкого — произведения Иоганна Гердера и Фридриха Шиллера, с английского — Вальтера Скотта. После смерти отца Иосифа вышел сборник его авторских произведений. Предисловие к нему написал 27-летний Иван Франко. Все его дети участвовали в общественной и просветительской жизни Галичины.

Был талантливым музыкантом

"Поліхінеллє" (сочинение Сергея Рахманинова "Полишинель". - ГПУ) играл на фортепиано молодой пианист, кандидат инженерии Роман Шухевич. О его музыкальном таланте рассказывают все компетентные в том направлении словам полного признания", — такое воспоминание о Романе Шухевиче публиковала газета "Дело" 24 апреля 1926 года.

Он окончил Львовский музыкальный институт им. Николая Лысенко, где преподавали шестеро из Шухевичей и учились десять внуков Владимира Шухевича. Институт возглавлял Василий Барвинский — двоюродный дядя Романа. Его непосредственным учителем был родной брат отца Тарас Шухевич. В семье считали, что псевдоним командира УПА Тарас Чупринка — связан с именем дяди.

На первом курсе института принял участие в убийстве чиновника

Вместе со своим товарищем из гимназии Богданом Подгайным расстрелял куратора Львовского школьного округа Станислава Собинского. Такое указание получил от Украинской военной организации. В то время школы массово переводили на польский язык обучения. Во Львовском воеводстве из 974 украинских заведений за три года осталось 353.

Покушение совершили вечером 19 октября 1926 года во Львове, где Шухевич только начал учиться в Политехнике. Его пистолет дал осечку, куратор погиб от выстрела Подгайного. Через два месяца УВО взяла ответственность за убийство. В результате массовых арестов среди украинцев, двух невиновных парней приговорили к 10 и 15 годам тюрьмы. Шухевич с Подгайным предлагали организации опубликовать имена настоящих боевиков, но им отказали.

Основал рекламную компанию "Фама"

В 1937-м Роман Шухевич основал рекламную фирму "Фама" — с латинского — "повествование", "молва". Планировал трудоустраивать бывших политзаключенных и развивать сеть ОУН. При ней создал "разведывательную службу" из девушек-телефонисток. Отделения "Фамы" появились по западноукраинских землях. Рекламные объявления выходили в газетах Германии и Венгрии, демонстрировали перед киносеансами.

Чтобы сделать "Фаму" известной, пустили слух о желании женщины прыгнуть с крыши гостиницы "Жорж". Когда собрались журналисты, сбросили большую куклу. На ней было написано название фирмы.

Выжил благодаря бороде

Участвовал в кампании провозглашения Карпатской Украины в 1939-ом. Против нее начали войну венгры, которые имели гораздо большую армию. Без суда расстреливали бойцов "Карпатской сечи". Отступая, Роман Шухевич попал на территорию Румынии, где его задержала вооруженная еврейская стража. Украинец имел густую рыжую бороду — и евреи приняли за своего. Чтобы убедиться окончательно, отправили к раввину. В течение нескольких часов рассказывал духовнику львовские Еврейские истории.

— Скажи мне правду, ты жид? — перебил его раввин.

— А почему я не должен быть жид? — растерянно сказал украинец.

— Если на вопрос ты ответил вопросом, то ты таки жид, — завершил встречу местный авторитет.

Жена спасла еврейку

С сентября 1942-го по февраль 1943 года жена Романа Шухевича прятала соседскую 7-летнюю девочку-еврейку Ирину Райхенберг.

Роман служил тогда в немецком батальоне полиции в Беларуси, участвовал в борьбе с партизанами. В декабре 1942‑го украинцы отказались от сотрудничества с немцами. За это большинство из них арестовали. Шухевич избежал заключения и перешел в подполье. Учитывая внимание, под которым оказалась семья, Иринку Райхенберг переправили в сиротский дом сестер Василиянок.

Будучи во всесоюзном розыске, летал отдыхать в Одессу

В конце 1940-х годов у Романа Шухевича было подорванное здоровье — у него были миокардит, гипертония и ревматизм. Его по всей Галичине разыскивали многочисленные отряды МГБ, но генерал Чупринка с фальшивыми документами дважды выходил из подполья, чтобы поехать на лечение в Одессу.

Летом 1948-го вместе со связной Галиной Дидык вылетел из Станислава — ныне Ивано-Франковск. В санатории "Лермонтовский" приобрели курсовки на имя учителя Ярослава Полевого и Анны Хомяк. На процедуры всегда брали с собой яд и пистолет. Не боялись посещать театры и музеи. Возвращались через Молдову и Черновцы.

Следующим летом снова спланировал путешествие через Киев. Как-то врач захотел сделать кардиограмму, но в санатории аппарата не было. Обратились в воинскую часть. На документах Романа Шухевича было то же фото, что и в каждом отделении милиции, так как находился во всесоюзном розыске.

Спецслужбы получили приказ сжечь тело

Бойцам МГБ дали указание вывезти тело генерала Тараса Чупрынки за пределы Западной Украины и сжечь. По одной из версий, выполнили приказ на границе Тернопольской и Хмельницкой областей. Останки завернули в плащ-палатку и бросили в реку.

В 2005-м появилась информация, что кости нашли на дне Збруча возле села Гуков Чемеровецкого района Хмельницкой области. На том месте установили памятный крест. Однако анализ ДНК не делали. Точное местонахождение останков не известно. Предполагают, что они лежат в сейфе Хмельницкой облгосадминистрации.

Сын 35 лет отбыл в неволе

У Романа Шухевича в 1933-м родился сын Юрий, а в 1940 году — дочь Мария. После прихода советских войск во Львов по завершении Второй мировой войны, детей отправили на перевоспитание в детские интернаты, сначала Чернобыль, а потом Сталино — ныне Донецк. Сменили им фамилии. Юрий сбежал из приюта.

Львовский врач Матвей Лотович вспоминал, как к нему привели мальчика 13-14 лет, это был Юрий Шухевич. Объяснили, что ребенок "находился в доме для несовершеннолетних в Сибири" и попросили вывести с рук татуировку - буквы, сердца и другую "блатную" символику. Пришлось вырезать вместе с кожей.

Впоследствии Юрий попал в руки МГБ и получил 10 лет заключения. В последний день срока на него завели новое дело, дали такой же срок. Всего в местах лишения свободы отбыл 35 лет.

Роман Шухевич был высокообразованным. Разбирался во всех дисциплинах военного дела, в теоретическом и практическом плане, в организации вооруженных сил. Проводник ОУН прекрасно знал историю Украины и всемирную, литературу, искусство и музыку. Кроме своего родного - украинского, а также польского и немецкого, Шухевич прекрасно знал старославянский, латинский и древнегреческий языки. Однако своими знаниями он никогда не кичился, был очень скромным

Любомир Полюга (1925-2016), личный охранник Романа Шухевича