понедельник, 25 марта 2013 00:00

Без селезенки чаще простужаются

Год и месяц без селезенки живет киевлянка Татьяна Красовицкая, 30 лет. Попала в аварию на скользкой дороге прошлой зимой. Машина вылетела с дороги, врезалась в дерево. Татьяна ушибла живот, потеряла сознание.

- Помню, как ехала по трассе, а потом - пустота. Проснулась в палате. В животе сильно болело. Медсестра сказала, что я уже без селезенки. Не поверила, заглянула под простыню, а от живота идет трубка в прозрачный мешочек с коричневой жидкостью. Если бы не была заторможена после наркоза, испугалась бы. Медсестра снова что-то ввела от боли. Сколько спала - не знаю.

Ее оперировал хирург-гематолог 41-летний Павел Бойчук из столичной больницы №5. Инструменты вводили через проколы в животе. Изображения органов видели на мониторе.

- Тогда женщину привезли по "скорой" в два ночи, я как раз дежурил, - говорит медик. - В живот вытекло много крови, Татьяна могла умереть.

На следующий день после операции пациентка вставала с кровати, приняла душ. Врач советовал больше двигаться. Через неделю выписали. Ей позволили водить автомобиль, подниматься по лестнице, вести половую жизнь.

- На три месяца запретили поднимать тяжелое. Назначили пять недель пить антибиотики для профилактики. Врач предупредил, что чаще будут цепляться простуды, легко подхватить пневмонию. Несколько раз за год был насморк, переболела гриппом и дважды ангиной, - говорит женщина.

Всю жизнь необходимо соблюдать диету - есть овощные супы вместо мясных, молочные продукты невысокой жирности. Также - больше овощей, фруктов и вареных круп. Нельзя употреблять много шоколада, крема, маринованных продуктов и копченостей.

- При Союзе селезенку не считали жизненно необходимой. Удаляли даже тогда, когда можно было избежать операций, - замечает хирург. - Сейчас знают, что от селезенки зависит иммунитет. Она вырабатывает антитела, которые борются с инфекциями. Но в целом без селезенки можно жить привычной жизнью, потому что ее функции берут на себя лимфоузлы и печенка.

Британские врачи выявили, что в селезенке собираются клетки, без которых сердце не возобновляется после инфаркта. Когда ее удаляют, пациенты живут меньше. Треть умирают до 50 лет.

Сейчас вы читаете новость «Без селезенки чаще простужаются». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі