вторник, 10 июля 2012 06:00

Ананас разъедает зубную эмаль

— Часто ем свинину только с хлебом и макаронами. После такой еды клонит в сон. Гастроэнтеролог посоветовал добавлять овощи, так еда будет усваиваться лучше, — говорит киевлянин Игорь Кириченко, 28 лет.

Пища, которая для переваривания нуждается в большом количестве энергии, истощает организм, объясняет столичный диетолог 53-летняя Лариса Чепенко:

— Лучше всего смешивать продукты, которые перевариваются одинаково долго или быстро. Полезно совмещать овощи в салате, яблоки и груши, морковный и свекольный соки. Если съесть сначала порцию жирной свинины, а затем яблоки, они дольше будут идти к кишечнику. А там гниют и бродят. Поэтому полезно начинать с овощей, а затем переходить к основному блюду.

На завтрак лучше всего есть фрукты, вместо кофе пить свежий сок. Первое сильное ощущение голода появляется в 11.00-12.00, когда "просыпаются" ферменты.

— В это время полезно съесть кашу, салаты. Хорошо добавлять в блюда семена льна. Если на ночь замочить их в воде, усвоятся вдвое быстрее.

Жир в малых количествах полезен, но добавлять много масла значит задерживать еду в желудке.

— Многие считают, что поздно вечером есть нельзя. Тяжелая еда действительно нагружает желудок, но ночь для переваривания мяса — лучшее время. Через кишечник оно двигается 8-12 часов. Его едят на ночь, чтобы не смешивать с другой едой.  До следующего обеда белки успевают расщепиться и усвоиться.

Молоко, сметана, кефир и йогурт в больших количествах создают ощущение тяжести в желудке, снижают аппетит. У больных гастритом часто провоцируют язву.

— Для облегчения действия сметаны и молока можно добавлять имбирь, корицу, кардамон. Они не дают накапливаться слизи в кишках, помогают молокопродуктам быстрее перевариться.

Людям с повышенной кислотностью желудка не советует есть ананасы. Этот фрукт содержит много кислот, поэтому только навредит. Но его компонент бромелайн хорошо сжигает жиры у здоровых.

— Девушкам, которые сидят на фруктовых диетах, можно раз в неделю устраивать "ананасный день". Крупный плод разделяют на три-четыре приема еды. Он содержит много витаминов и помогает расщеплять белковую еду, особенно рыбу и кисломолочные продукты. Ананасом хорошо заедать блюда во время застолья, когда стол ломится от вкусного.

После того, как съели ананас, стоит прополоскать рот водой, потому что бромелайн разъедает зубную эмаль.

Сейчас вы читаете новость «Ананас разъедает зубную эмаль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі