На черенке должно быть пять почек

- Раньше на посадку покупал черную, красную смородину или крыжовник. А потом научился черенковать. Сейчас ягодные кусты размножаю даже для продажи, - говорит 57-летний Владимир Орлов из Смелы Черкасской области. - Черенковать можно и весной, но лучше осенью.

Заготовляет черенки из одревесневших веток. Толщиной должны быть 8-10 мм.

- Выбираю ровную и здоровую ветку. Отрезаю так, чтобы на ней остались пять почек. Верхний срез делаю прямой, чуть выше почки. Нижний - наискосок сразу под почкой.

Высаживает на глубину 20 см под углом 45 ° с севера на юг. Так весной черенки будут максимально получать солнечный свет. Над землей должны быть 2-3 почки, нижние - срезает. Для быстрого укоренения внизу счищает кору.

- Нарезанные заготовки можно поместить в раствор фитогормонов, - продолжает Орлов. - Они усиливают иммунитет, способствуют укоренению, улучшают прорастание. Я такое не практикую. У меня легкая рука, все приживается. Высаженные черенки накрываю обрезанными пластиковыми бутылками. Нельзя вынимать, чтобы посмотреть, есть ли корни. Это будет видно весной, когда появятся листья и молодые побеги. Тогда убираю бутылки. На постоянное место высаживаю следующей осенью. Если черенки еще слабые и неразвитые, жду еще год. Жена таким же методом размножает розы и барбарис.

Сейчас вы читаете новость «На черенке должно быть пять почек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі