62-летняя Мария Козак из Винницы консервирует зеленые помидоры. Зимой подает их к столу как закуску или гарнир.
- В конце лета всегда остаются полностью зеленые помидоры. Они уже никогда не дозреют, поэтому мариную их такими. Если есть повреждение - вырезаю. Бывает, и половинки остаются.
Для начинки измельчает блендером 300 г петрушки, пол-литровую банку чищеных зубцов чеснока, болгарский стручок перца. Также - горький перец, яблоко и три средние морковки.
- Если чего-то нет, не страшно, будет другой вкус. Все это перемешиваю и чайной ложкой начиняю в разрезанные помидоры. Закладываю в банки.
Для рассола на 10 л воды берет 1 кг сахара, 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листков и перец горошек. Потом его вылавливает.
Когда закипит - выключает, добавляет три стакана 9-процентного уксуса и доводит до кипения.
- Заливаю рассолом помидоры в банках. Ставлю стерилизовать на 20 минут. Если нет времени возиться, наполняю банку половинками и кусками помидор и перекладываю начинкой.
Также делает варение из зеленых помидоров-сливок. На 1кг плодов берет 1,2 кг сахара и полтора стакана воды. Варит сироп, охлаждает. Заливает сложенные в миске плоды. Потом отцеживает, кипятит. Заливает помидоры второй раз горячим сиропом. Через сутки делает так несколько раз. Напоследок варит до готовности на минимальном огне.
- В этом году попробовала новый рецепт. Помидоры нарезала четвертушками и вынимала семена. Сварила сироп, всыпала помидоры. Несколько минут проварила и отставила на сутки. Так сделала четыре раза. Когда варила в последний раз, добавила покрошенный лимон без косточек. Помидоры стали прозрачные. Для разнообразия можно добавить гвоздику и ром.
Комментарии