- Зеленый острый тайский суп готовлю из семи продуктов. Основные - паста кари и кокосовое молоко. Это и первое, и второе блюдо. Подавать можно как острый суп или гарнир к рису, - говорит 24-летний Александр Шабалтун, повар столичного ресторана "Тайгер Билс".
Моет куриное филе и кладет его на бумажное полотенце обсыхать. Режет вдоль тонкими ломтями. На средний огонь ставит сотейник. Наливает 2 ст. л. оливкового масла. Чистит зубчик чеснока и небольшой корень имбиря. Его нужно 1-2 г. Режет их мелкими кубиками и обжаривает до золотистого цвета. Тогда добавляет 25 г зеленой пасты кари. Купить ее можно в отделе продуктов для суши в супермаркетах или в азиатских магазинах. Перемешивает.
- Если не пассеровать, запах кари будет нераскрывшимся и блюдо не будет ароматным.
Потом наливает 125 мл кокосового молока. Оно смягчает вкус блюда.
- Когда молоко начинает булькать, добавляю 60 мл куриного бульона. Через 30 секунд кладу филе. Мясо важно не переварить. Оно очень тонко порезано. На одну порцию варю не больше минуты.
Режет кубиками по 25 г болгарского перца и спаржевой фасоли. Измельчает несколько листочков базилика. Вместо соли добавляет по три капли магазинного рыбного соуса и лимонного сока. Сыплет - 10 г сахара и перемешивает.
- Девушки у нас заказывают лишь красный кари. Не такой острый, как зеленый. Это больше мужское блюдо.
Блюдо подает в глиняных мисках. Посыпает порезанным базиликом. К супу на стол ставят вареный рис.
К острым блюдам берут жасминовый рис
- Кари сам по себе острый, потому к нему готовят рис. Он гасит жгучий вкус блюда, - говорит Александр Шабалтун. - Надо съесть ложку кари, а потом - ложку риса.
Промывает трижды в холодной воде стакан жасминового риса. Заливает чистой водой и ставит на сильный огонь. Через 3 мин. он закипает. Уменьшает огонь и через 5 мин. выключает.
- Рис продолговатый, рассыпчатый и пахнет жасмином.
Комментарии