62-летняя Ирина Голосинюк из райцентра Радивилов Ровенской области варит вишни в сахарном сиропе, а затем подсушивает их.
— Сначала готовлю сироп. Беру 400 гр. сахара на пол-литра воды. Довожу до кипения и заливаю килограмм вишен без косточек, — рассказывает хозяйка. — Выдерживаю два дня. Пропускаю через дуршлаг и отцеживаю. В тот же сироп добавляю еще 300 граммов сахара, снова кипячу и заливаю вишни. Так повторяю, как минимум, еще трижды, и каждый раз добавляю по 300 граммов сахара. Потом вишни в сиропе оставляю на 10 дней. Отцеживаю и раскладываю на противень. Подсушиваю в духовке при температуре 40 градусов.
Ирина Голосинюк говорит, что самые вкусные цукаты получаются из сочных темно-красных вишен. Нужно выбирать самые крупные ягоды. Чтобы подсохшие плоды не слипались, их пересыпают сахаром.
Вишневыми цукатами Ирина Голосинюк украшает сладкие блюда. Засахаренные ягоды добавляет в торты, пирожные, мороженое, муссы, желе, молочные блюда.
Хранит цукаты в плотно закрытой стеклянной банке.
Комментарии