61-летняя киевлянка Мария Иванова готовит варение из кабачков. Когда собирается вся семья, не успевает закрыть его в банки. Говорит, съедают с кастрюли. Для варения нужны кабачки, сахар и апельсин.
— Чищу кабачки и вынимаю серединку. Если какое-то семя осталось, не переживаю — во время варки всплывет, и его можно забрать, — рассказывает женщина.
Мария Сергеевна нарезает кубиками два килограмма кабачков, апельсин — квадратами. Получает большую миску с вершком. Засыпает ее двумя килограммами сахара и оставляет на ночь.
— Утром они будут плавать в сиропе, поэтому воду добавлять не нужно. Ставлю миску на плиту. Когда закипит, варю минут 15 на маленьком огне. Тогда даю ему остыть и повторяю еще дважды, — рассказывает хозяйка.
Готовую смесь Иванова заливает в банки, закрывает пластиковыми крышками и ставит в холодильник. Кабачкового привкуса у варения нет. От апельсина его оттенок - цитрусовый.
24-летний киевлянин Андрей Лесовой из кабачков готовит салат. "Подсадил" на него всех своих друзей. Если кто-то хотя бы раз пробовал блюдо, просит приготовить ее снова. Девушка Андрея Евгения никогда не любила жареных кабачков, а салат ест с удовольствием.
Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не испортить кружочки
— Для салата нужно два кабачка, два яйца и столько же помидоров. А еще майонез и треть палки полукопченой колбасы, — рассказывает высокий русый парень. На кухне он надевает темно- синий передник и моет руки. Говорит, готовить не очень любит, но ему нравится угощать вкусненьким девушку и маму.
Берет несколько молодых кабачков, моет и режет п олусантиметров ыми кружочками. С обеих сторон обм акивает их в муке и выкладывает на нагретую сковородку с подсолнечным маслом. Кабачки начинают шипеть и пускают сок. Через 5 мин. поджариваются. Андрей переворачивает их деревянной лопаткой.
— Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не испортить кружочки — получите кашу, — говорит мужчина, ставя на огонь кастрюлю с водой для яиц.
Лесовой достает из холодильника помидоры и колбасу. Нарезает их тоненькими кружочками. Так же измельчает отваренные яйца.
— После берете кастрюльку, выкладываете продукты слоями и каждый поливаете майонезом. Сначала кабачки, после яйца, снова кабачки, помидоры и колбасу. Но порядок может быть любой, — продолжает мужчина.
Блюдо Андрей посыпает зеленью. Режет как торт — чтобы были все слои. Получает очень сытный салат. Он вкусен с супом.
Кабачок фаршируют крабовыми палочками
— Я очень люблю жареные кабачки и готовлю из них разные блюда, — рассказывает киевлянка Татьяна Баченко, 26 лет. — В этом году придумала новый рецепт.
Женщина нарезает кабачок тонкими кружочками. Обваливает их в яйце и муке и обжаривает, чтобы стали мягче. Оставляет, чтобы остыли. Размораживает крабовые палочки.
— В каждый кабачок заматываю палочку, минутку поджариваю и подаю на стол. Блюдо по вкусу нежное и пикантное.
Комментарии