- Оригинальный рецепт бехеровки производители держат в тайне, - рассказывает 46-летний Николай Колесник из Полтавы. - Известно только то, что в ее состав входит 20 лечебных трав, растущих в Чехии. Я нашел рецепт домашней бехеровки, которая по вкусу максимально приближена к оригиналу.
Нарезает цедру апельсина средней величины на мелкие куски.
- Следите, чтобы белая мякоть не попала в напиток, потому что это придаст горечь. Одну палочку корицы и две штуки кардамона измельчают деревянной скалкой. Всыпаю в банку, добавляю 0,5 чайной ложки аниса, восемь горошин черного перца и 10 почек гвоздики. Вливаю литр водки и закрываю банку.
Оставляет напиток на семь дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки стряхивает банку.
- Вливаю в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавляю 150 граммов сахара. На медленном огне нагреваю, но до кипения не довожу. Снимаю белую пену и охлаждаю до комнатной температуры. Добавляю сахарный сироп в напиток, перемешиваю его и оставляю еще на три-четыре дня.
Процеживает через марлю и разливает в бутылки.
- Перед дегустацией бехеровку три дня держу в холодильнике. Лучше всего, если охлажденнойа до 10-12 градусов. Она имеет светло-коричневый цвет со вкусом корицы и кардамона. Едва ощутимый аромат аниса, - говорит Николай Колесник.
Комментарии