Людмила Пустоловская, 28 лет, из Черкасс за 15 мин. готовит шоколадные и кокосовые балабушки. Это пирожные из готового печенья. Они длительное время остаются свежими.
Людмила достает с полки большую круглую миску. Протирает ее полотенцем. Высыпает из пакета песочное печенье "На пряженом молоке" и измельчает руками. Чувствуется запах пряженого молока и ванили.
— Я покупаю печенье на топленом молоке, оно мягкое и легко крошится, — рассказывает женщина и стряхивает крошки с рук. — А когда-то взяла галетное. Не мала баба клопоту, называется. Вместо 15 минут толклась на кухне с час, не меньше.
Пустоловская открывает банку вареной сгущенки. Говорит, что всегда покупает "Ириску". Замечает, что нужно смотреть на жирность. Когда 8%, то в молоко, кроме сахара, ничего не добавляют. А когда меньше, то в составе продукта можно вычитать еще и растительные жиры.
В измельченное печенье женщина выкладывает полбанки "Ириски". Остальное ставит в холодильник. Пол-литровой банки хватает на две порции балабушек.
— Те полбанки сгущенки редко когда доживают до следующего раза, — смеется Людмила. — Мой муж сладкоежка, потому уже завтра в холодильнике можно найти пустую вылизанную банку.
Массу перемешивает. с двух бананов снимает шкурку и режет кубиками. Говорит, измельчать не стоит. В пиалу высыпает кокосовую стружку. В другой сосуд — два пакетика напитка из какао "Несквик".
— Если у кого есть больше времени, то вместо "Несквика" можно натереть на мелкую терку плитку шоколада. Так вкуснее, но дольше, — замечает Людмила и выбрасывает обертки и шкурки в мусорник. — Не стоит экспериментировать с какао. Оно будет горчить.
Вместо "Несквика" можно натереть плитку шоколада
Женщина смачивает руки под краном. Объясняет: чтобы смесь не прилипалы. Начинает формировать шарики.
Внутрь каждого втыкает банановый кубик и скатывает, чтобы были ровными. Готовую балабушку обваливает в "Несквике" и выкладывает на блюдо.
Когда в миске остается половина смеси, добавляет в нее горсть измельченного арахиса. Все перемешивает. Опять смачивает руки и формирует балабушки. Арахисовые шарики обваливает в кокосовой стружке.
— Я уже и не помню, в каком журнале вычитала этот рецепт. С арахисом сама придумала, — делится секретом. — Балабушки для меня, как находка, а для мужа вообще, как сокровище. Просто есть печенье неинтересно, а мои балабушки все любят.
Что нужно
Для балабушек берут 400 г рассыпчатого печенья, 250 г вареной сгущенки, два банана, растворимый напиток "Несквик" или плитку шоколада. Пригодится кокосовая стружка и горсть арахиса.
Комментарии