вторник, 04 сентября 2007 14:27

В свежий сок наливают сливки или оливковое масло

Автор: фото: Владимир КОТЛЕНКО
  Чемпионка мира по профессиональному боксу 32-летняя Алина Шатерникова заказала в столичном ”Городке” стакан яблочного фреша. Уголок соков-фреш этой столичной фирмы откроется в сентябре в новом киевском торговом центре ”Материк” возле Индустриального моста
Чемпионка мира по профессиональному боксу 32-летняя Алина Шатерникова заказала в столичном ”Городке” стакан яблочного фреша. Уголок соков-фреш этой столичной фирмы откроется в сентябре в новом киевском торговом центре ”Материк” возле Индустриального моста

"Соки в пакетах не пью, потому что там одна химия. А фреши люблю, их при мне готовят, вижу из чего и как, — 22-летняя блондинка Наталия Зеневич в столичном торговом центре "Городок" на Петровке заказывает двухсотграммовый стаканчик апельсинового сока. — И с собой домой по пять-шесть вот таких бутылок беру, — киевлянка показывает на оранжевые литровые бутылки на стойке. — Мне проще купить фреш, чем чистить ту морковь. Но долго такие соки не хранятся".

Продавец Ольга Малий, 50 лет, включает большую соковыжималку, похожую на лототрон. Только вместо шариков с цифрами оттуда выходит сок и выпадают выжатые половинки апельсинов.

— Хорошо, что есть такие торговые точки с фрешами, — говорит Наталия, доставая из розового кошелька 8 грн.

Кроме апельсинового, Ольга делает грейпфрутовый, яблочный, морковный и морковно-яблочный фреши , а также миксы. Стойка с товаром невысокая. Все могут смотреть, как и из каких фруктов-овощей давят сок. Для каждого продукта — отдельная соковыжималка. Рядом лежат разноцветные салфетки, в стакане — полосатые трубочки.

Вскоре сюда подходит женщина с розовым обручем в волосах, сумочкой и свитером такого же цвета. Заказывает грейпфрутовый фреш. Ольга одевает разовую полиэтиленовую перчатку, разрезает надвое фрукт и выжимает сок в маленькой соковыжималке, держа рукой половинку грейпфрута. Этот фреш стоит дороже всего — 10 грн за 200 г, другие — по 8 грн.

— Пить грейпфрутовый сок даже онкологи советуют, — объясняет Малий, обслуживая клиентку в розовом. — Два-три стаканчика в сутки достаточно, больше и не стоит. Я и сама очень люблю грейпфрутовый. Придется допивать все соки, если выжимается больше необходимой порции. Даже зависимость от них появилась: с нетерпением пережидаю выходные, чтобы опять соку напиться. Дома есть соковыжималка, но не такая удобная, как эти.

На 200 граммов четыре маленьких апельсина идут

Семья, которая пришла за покупками в торговый центр, заказывает у Ольги три фреша. Мужчина выбирает грейпфрутовый, женщина в салатовом платье — морковный, а сын-подросток быстрее всех выпивает апельсиновый.

— Апельсиновый у нас самый популярный. Он всегда вкусный, потому что хозяева сладкие цитрусы выбирают, — продолжает Ольга. — На 200 граммов у меня четыре маленьких апельсина идут, а грейпфрутов полтора-два нужно. Сколько моркови пойдет, зависит от ее сочности.

Женщина замолкает, потому что подходят ее постоянные клиентки — 34-летняя Оксана и 24-летняя Екатерина. Они заказывают морковно-яблочный и апельсиновый.

— Вкусно, полезно, от работы недалеко, а главное — Ольга всегда подает сок с хорошим настроением, — говорят женщины. — Зимой перейдем на грейпфрутовый фреш. Дома не делаем сок, потому что долго с ним возиться нужно.

— У нас много постоянных клиентов, — говорит Малий. — Вон еще один идет. Я знаю, что он пьет.

Ольга подает морковный сок и выставляет пузатую бутылку с оливковым маслом. Мужчина разговаривает по телефону и в то же время машет рукой. Продавец прячет масло и подает упаковку сливок. Клиент придерживает мобильный плечом, дает деньги и молча идет, размешивая трубочкой сливки во фреше.

— Оливковое масло, сливки — это дань моде, — рассуждает Ольга. — Когда выставляю масло, многие спрашивают: сколько лить? А все зависит от вашего вкуса.

— Но с маслом сок лучше усваивается, учил по биологии, — говорит Олег Тарасюк, 23 года. Он работает с компьютером, потому раз в день пьет морковный фреш. — Больше люблю апельсиновый и яблочный, но для улучшения зрения нужно пить морковный.

Оливковым маслом Олег рисует на фреше петлю, берет трубочку и садится рядом на скамью.

Из морковного жома пекут оладьи

— Из остатков от соков-фреш готовят разные блюда, — говорит продавец соков Ольга Малий. — Работники "Городка" у меня берут морковный жом и кожуру от апельсинов. Лидия Григорьевна, которая торгует рядом, готовила оладьи, а наш охранник угощал очень вкусным апельсиновым квасом.
Для оладьев 63-летняя Лидия Михеенко смешала морковно-яблочный жом с яйцами, мукой и сахаром — до густоты сметаны.
Все брала на глаз, — объясняет Лидия Григорьевна. — Тонкими оладьями жарила на рафинированном масле. Они вышли розоватые, похожие на свекольные и морковные котлеты, которые продавали в советские времена. Такие быстро готовить.
В тесто для оладьев киевлянка советует прибавить ванилин.
Вообще я люблю импровизировать на кухне. Эти оладьи придумала сама, — говорит Михеенко. — Они вкусные со сметаной, я люблю их с кофе.

Сейчас вы читаете новость «В свежий сок наливают сливки или оливковое масло». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі