четверг, 17 декабря 2009 19:39

Таисия Повалий любит суши по рецепту Баскова

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Повар Эрнест Тьо из киевского ресторана ”Тампопо” говорит, что японцы едят меньше суши, чем украинцы
Повар Эрнест Тьо из киевского ресторана ”Тампопо” говорит, что японцы едят меньше суши, чем украинцы

В столичном ресторане "Тампопо" на улице Саксаганского, 25, часто ужинают певица Таисия Повалий, 45 лет, с мужем Игорем Лихутой, 48 лет. Заведение принадлежит 40-летней Маргарите Сичкар, жене футболиста Владислава Ващука.

— Повалий как только начала петь с Николаем Басковым, сразу его к нам привела, — говорит пиар-менеджер ресторана Светлана Жигун. — Он рассказали владелице ресторана свой рецепт суши. Мы это блюдо так и назвали "Суши с фуа-грой от Николая Баскова". Его часто заказывают из-за любопытства. Порция стоит 109 гривен. В ней четыре рулета.

В ресторане есть суши с икрой летучей рыбы, лососем, крабами, креветками. Всего 20 видов.

Для приготовления суши от Николая Баскова повар Эрнест Тьо, 39 лет, берет 50 г гусиной печени фуа-гра. Обжаривает на сковороде.

— Она настолько жирная, что масло не нужно. Кладу ее просто на раскаленную сковороду с тефлоновым покрытием.

Поджаривает два куска печени с обеих сторон. Выкладывает на салфетку, которая впитывает лишний жир. В большом термосе Эрнест держит отваренный рис. Говорит, суши делают только из теплого риса. От холодного они не будут держаться кучи.

— Я использую круглый рис, но можно и длинный. Главное, его правильно сварить. Когда кипит, не мешайте, потому что сделается каша. Лучше пользоваться рисоваркой, чем готовить просто в кастрюле. Для вкуса готовый рис мариную в рисовом уксусе. Его нам привозят из Японии, как и другие продукты. Добавляю в уксус немного сахара и соли.

Гусиная печень настолько жирная, что масло не нужно

Перед тем как формовать шарики, повар смачивает руки в воде. Нури — зеленые полосы спрессованных водорослей — нарезает длинными полосками. Заворачивает в них шарики. Сверху кладет измельченную печенку. Сбоку на тарелку выкладывает немного зеленого хрена васаби и маринованный корень имбиря молочно-белого цвета.

— В других ресторанах в имбирь добавляют красители, он становится розовым.

Суши от Баскова готово за 15 мин.

— Это не традиционные суши. Наверное, Басков где-то за рубежом их попробовал, расспросил рецепт. Недавно к нам приезжала японская пианистка Кейко Матсуи. Она не умеет готовить суши, никакого интересного рецепта нам не рассказала. Напротив, я показывал ей, как блюдо делается. Кейко рассказывала, что японцы меньше едят суши, чем украинцы. И не все умеют их готовить.

Традиционные суши делают из рыбы и морепродуктов. Едят их бамбуковыми палочками. Новичкам их скрепляют резинкой, чтобы легче было брать. К суше подают соевый соус.

— Новинка в нашем ресторане - спайси-суши. К ним подаем острый соус ки мчи и масло чили из красного перца. Повалий и Лихуте они понравились.

На Новый год в "Тампопо" разработали программу "на вынос". За 2010 грн домой можно заказать японскую запеченную утку, весом 2 кг. В праздничный набор также входят четыре вида суши, салат "Сивид" из морских водорослей. На десерт — четыре фирменные ролы "Филадельфия", начиненные папайей, клубникой, киви. Еды хватает на четырех человек.

— В наборе будет еще подарок от Маргариты Сичкар, — говорит Светлана Жигун. — Что именно — секрет. Заказов много. 30 и 31 декабря будем работать допоздна. В прошлом году ушли из ресторана за полчаса до Нового года.

Сейчас вы читаете новость «Таисия Повалий любит суши по рецепту Баскова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі