46-летняя черкащанка Светлана Дорошенко каждую весну готовит для семьи квашеную капусту.
— Вместо маринованных огурцов или помидоров муж Олег Степанович и сын Сергей просят приготовить капусту, — рассказывает высокая женщина с густыми каштановыми волосами. — Такую делала еще моя бабушка Параска.
Хозяйка говорит, что выбирает в супермаркете 5–6 небольших капустин. Моет их и разрезает пополам или на четыре части вместе с кочанами. Ставит на плиту 5-литровую кастрюлю воды. Когда закипит, дает остыть. Потом добавляет 150 г соли.
Два красных горьких стручка (можно сухие) перца, одну красную свеклу и две морковки Светлана Петровна мелко нарезает соломкой.
— В пятилитровую стеклянную банку начинаю складывать слоями капусту и порезанные овощи. Стараюсь их утрамбовать, чтобы не оставалось пустого места, — объясняет Дорошенко. — В конце заливаю все водой с солью.
Капуста семь дней стоит в теплом месте, на кухне. Потом еще три дня — в холодильнике. Становится тогда насыщенного фиолетового цвета.
— Мои мужчины любят такую капусту. Она прямо хрустит! Остренькая такая получается! Очень вкусно с жареной картошкой, — замечает женщина. — Когда вижу, что в банке осталась меньше половины, готовлю вторую партию.
Комментарии