четверг, 06 января 2011 00:45

Свинье делают глаза из сала и маслин

Автор: фото: Арина КАНТОНИСТОВА
 

3-килограммового поросенка из мясного фарша готовит 50-летняя Людмила Романчук из села Никифоровцы Немировского района на Винниччине. Она начальник колбасного цеха местного предприятия.

- Использую нежирный свиной фарш. Его можно приготовить из филейной части. Добавляю специи. Все хорошо вымешиваю. Яйца, муку или хлеб не даю. Массу закладываю в специальную форму поросенка. Ее привезли из Чехии. Чтобы оно не прилипало, форму выстилаю пищевой пленкой. Запекаю в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Надо следить, чтобы жар обдавал равномерно всю форму. Так как середина может хорошо не испечься. Для этого в процессе жарки переворачиваю несколько раз форму с фаршем.

Без нее сделать поросенка будет тяжело. Руками можно слепить разве его половину.

- Добавьте в фарш яйца и хлеб, чтобы держался кучи. Выложите его равномерно на противень, застеленный  пергаментом. Толщина массы, ширина и длина зависят от вашего желания. Острый нож смочите водой, чтобы не прилипал к фаршу, и вырежьте фигуру свиньи. Дальше запекайте, как в форме. Чем толще свинью наложили, тем дольше она должна печься.

Готовое блюдо охлаждают.

- Выкладывают на большую тарелку. На место, где должны быть у поросенка глаза, вкладываю куски сала и половинки маслин. На голову надеваю игрушечную шляпку. На выставке производителей Винниччины представляли такого поросенка. Так украсили тушку розами из сала. Нарезали длинные тоненькие пластины и поскручивали их. Для роз лучше всего подойдет подбрюшина. Смотрите, чтобы были красные прожилки, они красиво контрастируют с белым салом.

Фаршированного поросенка продают на рынках Винницы по 65 грн/кг.

Зайца из фарша готовят на Западной Украине. Для него берут килограмм отборной свинины, крупно ее перемалывают. В массу добавляют 300 г молотого свежего сала, четыре большие луковицы, перчат, солят. Вымешивают руками 10 мин. Оставляют на полчаса в прохладном месте, чтобы лук пустил сок и пропитал мясо.

— В фарш бью шесть домашних яиц или восемь магазинных, — говорит тернопольчанка 49-летняя Стефания Цимбалюк. - Даже десяток лишним не будет, так как блюдо должно крепко держаться. Потом замешиваю в фарше пять ложек манки. Она впитает влагу, разбухнет и склеит мясо.

Стефания смазывает противень смальцем, выкладывает фарш большим батоном. Сверху его выравнивает ладонями, смоченными в воде. Блюдо выпекает 1,5 ч. на среднем огне. Ставит на стол охлажденным, порезанным на куски.

Сейчас вы читаете новость «Свинье делают глаза из сала и маслин ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі