— Когда-то такие очереди за шпротами выстраивались — страшно вспоминать, — говорит черниговчанка Майя Оникиенко, 58 лет. — Бутерброды с ними были деликатесом. Теперь я делаю со шпротами салат, но обязательно с черным хлебом.
Оникиенко открывает банку шпрот и сливает в миску масло. Добавляет туда две пачки черных сухариков со вкусом рыбы или икры и оставляет на 5 мин.
— Если шпроты попались хорошие — целенькие, с икрой, режу на маленькие кусочки. Если развалившиеся — разминаю вилкой.
К шпротам женщина добавляет банку консервированной кукурузы, выдавливает через чесночницу несколько зубков чеснока и перемешивает со 100 г тертого сыра. В салат добавляет сухарики с маслом и майонез. Украшает кушанье зеленью.
— Салат с с ухариками нужно сразу подавать к столу, потому что они размякнут и не будут хрустеть. Если не планируете его сейчас есть, то с хлебом подождите — добавите перед подачей.
Комментарии