Винничанка Валентина Пастоюк, 69 лет, приехала в столицу торговать яблоками и семенами. На обед взяла из дома несколько кусочков орехово-вишневого штруделя. Роется в сумке, вытягивает пакет.
— Несколько недель назад на праздники его делала, а мягкий, как будто только спеченный, — говорит Валентина Петровна, протягивая кусок пирога. На невысокой женщине теплый серый пуховый платок.
Тесто Пастоюк замешивает из полстакана сахара, чайной ложки гашеной уксусом соды, стакана сметаны и муки. Оно должно нетвердым нетвердым, как на вареники. На несколько часов ставит в холодное место.
— Делю его на четыре или шесть частей и тоненько раскатываю, — продолжает Пастоюк. — Должны получиться довольно большие круглые коржи.
Каждый корж Валентина Петровна смазывает начинкой: стакан измельченных грецких орехов смешивает со стаканом вишневого варения. Добавляет сладкие сухари. Если их нет, режет кубиками черствый батон. Раскатанное тесто заворачивает рулетом, защепляет края и запекает в духовке на смазанной маслом деке.
— Сухарей кладите мнго, чтобы варенье не вытекало, — советует женщина. — Тесто раскачивайте тонко — спекутся быстрее.
Готовые рулеты Валентина Петровна режет вдоль на куски. Когда остынут, посыпает сахарной пудрой.
Штрудель Пастоюк сладкий. Орехи и сухари почти не чувствуются. Песочное тесто пахнет вишнями.
— Мы с детьми и внучками любим сладкое, вот и печем, — смеется она.
Комментарии