За день на рынке в городе Миргород на Полтавщине продают полтонны сала. Преимущественно покупают отдыхающие курорта, на гостинец.
— Сала или мяса? — спрашивает продавщица мясного отдела у двух женщин. Одна из них подходит ближе к прилавку. Берет нож и переворачивает кусок сала.
— Люда, кажется, соломой обсмаленное, — нюхает. — Может, возьмем этот кусок? — говорит спутнице. Та просит отрезать кусочек, чтобы попробовать.
— Давай пройдемся, глянем еще, — добавляет.
Интересуюсь, как они выбирают сало.
— Для меня главное, чтобы было с проростью, не твердое и обсмаленное на соломе. На курорт езжу с 1987 года. Тогда тоже из Миргорода возила сало, — рассказывает харьковчанка Ирина Дрогваль, 65 лет. — По-видимому, климат здесь способствует, что такое хорошее. Хочу взять килограммов 5 на гостинец.
— Сало и мясо преимущественно покупают отдыхающие. Местные проходят между рядами, спрашивают цену и начинают торговаться. А гости сначала берут, а затем про цену спрашивают, — говорит продавец Татьяна Кривуля, 60 лет. — Миргородское сало экологически чистое. Людям на паи дают пшеницу, кукурузу. Вот и держат. Чем кормили свинью, можно определить на глаз. Если в рационе преимущественно кукуруза, то сало будет толстым. Если кормили овощами — тоньше. Кто-кто любит сало с проростью. Такое будет, если добавлять в корм свеклу и тыкву.
У Татьяны звонит мобильный. Она вытирает руки полотенцем, берет трубку:
— Василий Лукич, я вас поняла. Не беспокойтесь. Для вас оставлю с проростью.
Объясняет:
— Мужчина из Беларуси едет на несколько дней на курорт. Вот переехал границу. Просит на вторник подготовить 12 килограммов сала. Это постоянный покупатель, у меня берет уже семь лет. А позавчера подошел мужчина из Луганска. Попросил взвесить в четыре пакета по килограмму сала. Я взвешиваю, а он берет и вкладывает бумажки с надписями: свату, сыну, соседу.
Комментарии