среда, 15 августа 2007 14:06

Сырный торт готовят без муки

Автор: фото: Виктор ГОМОЛЬ
  Ровенчанка Лариса Кравец готовит из сыра торты и баранки по рецепту из старой кулинарной книги
Ровенчанка Лариса Кравец готовит из сыра торты и баранки по рецепту из старой кулинарной книги

"Блюда из сыра — любимые в нашей семье, — рассказывает 34-летняя Лариса Кравец из Ровно. — Готовлю пироги, вареники, налистники, а на праздники — сырные торт и баранки. Рецепты прочитала в старой польской кулинарной книге".

Хозяйка ставит на стол тарелку с тортом и предлагает попробовать. Говорит, что сыр покупает на базаре по 8–10 грн за кг Здесь можно выбрать более жирный и более свежий. Это обойдется вдвое дешеле, чем в магазине. Лариса сетует, что в супермаркетах торгуют сыром из обезжиренного молока и дерут втридорога.

Для торта женщина берет килограмм сыра. Перемалывает его на мясорубке.

— Восемь желтков растираю с двумя стаканами сахарной пудры и пачкой размякшего маргарина или масла, — объясняет хозяйка. — Все выливаю в сыр и размешиваю. Добавляю и хорошо растираю три столовых ложки крахмала и сбитые в пену восемь белков.

В сырную массу Лариса Кравец также добавляет ванилин, сок лимона, изюм и цукаты. Размешивает и выкладывает на хорошо смазанную разогретым смальцем торто вницу. Выпекает час-полтора в духовке при температуре 200–220 градусов до светло-золотистого цвета. Не вынимает из формы до тех пор, пока торт не вихолоне. Потом посыпает сахарной пудрой и украшает целыми вишнями из варения. Нарезает сырный торт небольшими кусочками к какао с молоком.

Торт посыпает сахарной пудрой и украшает целыми вишнями

— Торт, прямо пальчики оближешь! И не дорого — на все потратила меньше 20 гривен, — подхваливает еду хозяйка. — По рецепту из той старой кулинарной книги также готовлю сырные баранки. Жарю, как пончики — на масле. Сын Николка их очень любит и в школу берет. Поэтому делаю часто.

Хозяйка, не ища заметок, рассказывает, как готовит сырные баранки.

— К полкилограмма хорошо растертого сыра добавляю полстакана сметаны, стакан сахара, два яйца и половину чайной ложечки соды, погашенной уксусом, — рассказывает Лариса. — Размешиваю и досыпаю муку. Тесто должно быть, как на вареники. Рас катыва ю его толщиной где-то до полсантиметра. Большим стаканом вырезаю круги, а меньше делаю в них отверстия. Баранки жарю в масле до золотистого цвета. Потом посыпаю сахарной пудрой. Всегда выходят очень аппетитные.

Сейчас вы читаете новость «Сырный торт готовят без муки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі