понедельник, 28 января 2013 06:30

Соль из запеченной семги сбивают молоточком

 

Киевлянка 34-летняя Ирина Ферчук дома готовит блюда исключительно из органических продуктов. Не покупает готовую кулинарию. Хлеб, сладости, соусы делает сама. Находит или придумывает изысканные блюда для мужа. Красную рыбу готовит на скорую руку.

— Есть очень простой рецепт из Испании. Это рыба в "соляной шубе", — рассказывает. — Подойдет хозяйке, которая не любит очищать чешую. Можно так готовить семгу или другую рыбу: сибаса, морского окуня или дорадо. Все равно получиться вкусно.

Включает духовку, разогревает до 220°С. На противень кладет пергамент, насыпает слой соли толщиной 1 см.

— Можно толще — не помешает. Выпотрошенную и вымытую рыбную тушку начиняю розмарином или заменяю чабрецом. У листьев пряный запах, который хорошо совмещается с рыбным. Также можно заложить несколько кусочков лимона. Рыба любит цитринку. Выкладываю на противень и засыпаю солью так, чтобы было похоже на снежный занос. Тогда запихиваю в очень горячую духовку. Если рыбина килограммовая, держу приблизительно 45 минут. Большая печется дольше.

Соль образует крепкий панцирь, внутри которого рыба готовится в собственном соке с ароматами розмарина.

— Для снятия "соляной шубы" нужен молоточек или крепкий нож. Рыба одновременно освобождается и от соли, и от чешуи. Мякоть без панциря не соленая, поэтому нужно дополнительно посолить-поперчить, полить лимонным соком и есть быстро, пока горячая.

Также красную рыбу жарит на сковороде. Подает с соусом.

— Подойдет лосось или другая красная рыба. Кусочки солю и обжариваю на оливковом масле. В муке или сухарях не обкатываю. Готовую снимаю из сковородки, чтобы не впитала лишний жир.

Для соуса смешивает сливки 20%-й жирности с измельченным сыром камамбер. Варит несколько минут на малом огне.

— Нужно, чтобы сыр расплавился. Потом натираю в смесь чеснок и нарезаю укроп. Все делаю на глаз. Для того чтобы соус получился густой, сливок должно быть не больше, чем сыра. Поливаю лосося и подаю к столу.

Тернополянка Галина Черненькая, 45 лет, на заработках в Португалии ухаживала за пожилой женщиной, которая просила ее готовить рыбу по разным рецептам.

— Говорила мне, какие продукты покупать и что с ними делать. Никогда раньше столько рыбы не пробовала. Тунца так и не полюбила, а вот лосося своим детям запекаю ежемесячно.

0,5 кг филе нарезает на кусочки величиной со спичечную коробку, солит, перчит. Поливает 2 б. ложками оливкового масла. Сыплет 1 ч. ложку прованских трав и столько же сушеной паприки.

— Можно просто сушеного чабреца. Ставлю в холодильник на ночь мариноваться. Утром вынимаю и выкачиваю в кунжуте. Пеку на деке на пергаменте. Его смазываю маслом, чтобы рыба не пристала.

Выпекает 15 мин. при температуре 200°С. Следит, чтобы кунжут не сгорел.

Сметану сбивают с пармезаном и укропом

— К лососю подаю соусы "Тысяча островов" и "Сырный с пармезаном", — говорит 40-летняя Нина Фарафонова, владелица столичного рыбного кафе "Есеня". — Они легкие и помогают раскрыть вкус рыбы, не приглушают его.

"Тысячу островов" делает из болгарского перца, свежего и квашеного огурца, помидора. Добавляет петрушку, чеснок, сливки, майонез и томатную пасту. Все составляющие дает поровну, по 50 г. Сбивает блендером до однородной массы.

Лосося жарит на гриле или запекает в духовке. Готовую рыбу сбрызгивает лимонным соком.

— "Соус с пармезаном" очень любят клиенты. Будет вкусным как с жареным блюдом, так и с соленым, лососем. Готовить просто. В пол-литра сметаны 25-процентной жирности тру 100 граммов сыра пармезан. Мелко нарезаю 50 граммов укропа. Все сбиваю блендером. Добавляю половину чайной ложки подавленного чеснока. Перемешиваю и сразу подаю.

 

Сейчас вы читаете новость «Соль из запеченной семги сбивают молоточком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі