понедельник, 07 октября 2019 05:46

Сицилийские аранчини готовят из риса

 

- Отдыхала на Сицилии и попробовала национальное блюдо - аранчини, - вспоминает 46-летняя Лидия Тараненко из Кривого Рога Днепропетровской области. - Это запеченные во фритюре рисовые шарики с начинкой. Сицилийцы им гордятся, и на то есть причины.

Для аранчини берет 0,5 кг круглого риса, три яйца, 300 г телячьего фарша, морковку, луковицу, 100 г зеленого горошка, по 50 г твердого сыра и сливочного масла, 150 г мягкого сыра моцарелла, пучок петрушки, лавровый лист, по 1/3 ч. л. сушеного базилика и орегано, два зубчика чеснока, 1/2 ч. л. куркумы, два стакана панировочных сухарей, 100 г муки, полстакана воды, масло для фритюра, соль и черный перец.

- Рис варю в подсоленной воде до готовности, - рассказывает. - На терке натираю сыр, добавляю к рису. Также одно взбитое яйцо, сливочное масло и куркуму. Перемешиваю.

Морковь трет на крупной терке. Лук режет мелко. Чеснок пропускает через пресс. Обжаривает на оливковом масле. Добавляет фарш, горошек и пряные травы. Подливает воды, солит, перчит. Тушит на слабом огне до готовности. Моцареллу обсушивает бумажным полотенцем и режет кубиками.

- Беру в руку немного рисовой массы. Разминаю, чтобы получилась плоская лепешка. Выкладываю на нее фарш и кусочек моцареллы. Формирую шарик. Обмакиваю сначала в муке, затем - во взбитом яйце и сухарях. Каждый шарик протыкаю зубочисткой.

Лидия Тараненко обжаривает рисовые шарики до золотистой корочки. Кладет на бумажное полотенце, чтобы вобрало лишний жир, затем - на тарелку. Подает с соусом.

- Для соуса беру полкило помидоров, луковицу, зубчик чеснока, морковку, столовую ложку сушеного базилика, две чайные ложки оливкового масла, два лавровых листа, соль, перец.

Каждый помидор надрезает на кончике и заливает кипятком. Держит 1-2 мин. Перекладывает на минуту в холодную воду. Вытащив, снимает кожицу.

- Помидоры и лук мелко режу. Морковь и чеснок натираю на мелкой терке. Сначала обжариваю на оливковом масле лук. Добавляю морковь, чеснок и специи. Когда морковь размякла, закидываю помидоры. Тушу 40 минут. Теперь соус готов. Перед подачей на стол лавровый лист надо вытащить.

Сейчас вы читаете новость «Сицилийские аранчини готовят из риса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі