В киевском магазине "Дары моря" на ул. Павловской продают свежую и свежемороженую рыбу. Возле аквариума ползают две черепахи. Третью купили отец с маленьким сыном. За килограмм живой черепахи они заплатили 38 грн.
Свежемороженую рыбу взвешивают на двух весах из длинного ряда прилавков. Выстроилась очередь. Чтобы скоротать время, женщины делятся рецептами.
— Моя сестра его на праздники готовит — объ-еде-е-ение, — протягивает коротко стриженая киевлянка с яркой помадой на губах. — Когда нет времени, полностью разрезает брюшко и кладет в него овощной фарш. Он из запеченной рыбы не выпадает.
Я была настроена поужинать с друзьями селедкой в пивном кляре. Таким рецептом когда-то хвалилась подруга. Но решила приготовить подслушанную фаршированную селедку. Рыба уже лежала у меня в пакете, а лук с морковью и майонезом найдутся дома. Селедку купила самую большую. Три мороженых рыбины потянули немного больше килограмма, почти на 13 грн.
Разморозила одну большую селедку. Как советовала женщина в очереди, возле головы сделала глубокий надрез до позвонка. Через отверстие осторожно вытянула руками внутренности. Помыла рыбу под проточной водой. Свежая селедка имела запах маринованной.
Для фарша натерла большую морковку и мелко порезала среднюю луковицу. Овощи немного подсолила и перемешала. Селедку натерла солью. Туго натрамбовала ее фаршем. Рыба стала "пузатая", будто с икрой. На противень брызнула масло. Рыбу сверху намазала майонезом и поставила в духовку на максимальный огонь. Через 15 мин. рыба снизу начала пригорать. Пришлось осторожно переворачивать ее и еще намазывать майонезом.
Женщины из очереди говорили, что селедка дает не очень приятный запах. А моя в духовке пахла хорошо. Фаршированная селедка по вкусу вышла, как копченая. Есть мешали мелкие кости. Овощи утушились и набрались рыбного вкуса. Правда, вышли пересоленными. Их мои знакомые отодвигали на край тарелки.
Комментарии