- Шпинатный пирог делаю с сыром, потому что сама зелень - пресновато. Также добавляют вареное филе курицы, болгарский перец или грибы, - говорит 39-летняя Яна Максимова из Ривнео.
Взбивает два яйца со 150 мл кефира и 1/2 ч. л. соли. Просеивает туда полтора стакана муки и 1/2 ч. л. соды.
- Ее уксусом не гашу. Вместо него есть кефир. Если заменяю его на молоко, без уксуса не обойтись.
Замешивает тесто до консистенции густой сметаны. Накрывает кухонным полотенцем и оставляет на 30 мин. Для начинки чистит и режет луковицу мелкими кубиками. Моет 200 г шпината, срезает с него стебли. Зелень отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Листья измельчает на полоски.
- Шпинат надо порезать не уже сантиметра. Потому что при жарке он еще уменьшится в размерах.
Наливает на сковородку 3 ст. л. масла и выкладывает лук. Жарит на среднем огне до прозрачности. Добавляет 3 ст. л. сметаны, кладет шпинат. Тушит 3-4 мин., выключает огонь. Застилает форму для запекания пергаментом. Мажет его маслом и выливает половину теста. Кладет начинку, размазывает ее равномерным слоем. Сверху натирает на крупную терку 100 г твердого сыра и накрывает остальным тестом. Мажет верх взбитым желтком.
- Прокалываю пирог в нескольких местах вилкой, чтобы выходил воздух. Иначе верхушка пирога искривится с одной стороны и может "вылезти" из формы.
Включает духовку на 180 ° С и выпекает пирог 40 мин. Вынимает и сразу режет.
Комментарии