— Пиво в Осетии такое же важное, как и пироги. Его там называют божественный напиток. Оно выходит не крепкое. Поэтому пьется легко и мягко, - рассказывает шеф-повар 28-летний Аслан Абаев из Киева. - Это пиво готовят не из пшеницы или ячменя, а из жареной перловки.
Ставит на большой огонь кастрюлю с толстым дном и наливает 5 л воды. Доводит до кипения и уменьшает огонь. Жарит на сухой сковороде 1 кг перловой крупы. Она должна стать темно-коричневого цвета. В кипящую воду добавляет обжаренную перловку. Варит 2 часа. За 10 мин. до готовности добавляет 1 кг сахара. За 2 мин. до готовности всыпает 30 г сушеного хмеля.
— Напиток должен быть сладковатый, - продолжает Аслан.
Снимает кастрюлю с огня. Цедит через марлю или мелкое сито и дает пиву остыть до комнатной температуры. Отдельно разводит 30 г сухих дрожжей в небольшом количестве напитка. Должна образоваться дрожжевая шапочка. Наливает разведенные дрожжи в пиво. Накрывает крышкой, укутывает кастрюлю пледом. Ставит в теплое темное место на четыре-пять дней. Раз в день снимает с поверхности шумовкой пену.
Когда срок дозревания закончится, наливает в темную стеклянную бутылку или деревянную небольшую бочку. Ставит в прохладное место на сутки. А потом можно пить.
Комментарии
1