понедельник, 24 октября 2016 05:50

Охотничью хреновуху настаивают пять дней

- Рецепт украинской хреновухи с гвоздикой услышали в ресторане под Любаром. С товарищем всегда берем с собой на охоту. Она помогает согреваться и спасает от ветра. Если натереть хреновухой салфетку, положить в тапочки и поставить ноги к очагу - сразу простуда проходит, - рассказывает 63-летний Игнат Выжницкий из Житомирской области.

Чтобы сделать хреновуху, Игнат Васильевич в сентябре заготавливает хрен с огорода. Чистит и нарезает кружочками или соломкой. А потом заправляет специями.

-  На 150 граммов свежего хрена беру 3 литра крепкой водки. В банке складываю нарезанный хрен, измельчаю лимон. Добавляю 5-10 штук гвоздики, 50 граммов меда, по пол чайной ложки корицы, мускатного ореха и имбиря. Заливаю 2 литрами водки.

Настойку с хреном оставляет на пять дней в темном месте и помешивает.

-  Стараюсь следить, чтобы один-три раза в день снять с банки марлю и встряхнуть. Бывает забываю, но это не страшно. Но если перемешивать, то напиток получите душистый. Когда проходит пять дней, процеживаю настойку и доливаю еще литр водки. Через четыре дня можно пить. Но я обычно держу еще с неделю до охоты. Тогда мелкий мусор оседает, а хреновуха становится прозрачная. Настойка будет крепкая, но голова от нее не болит - потому что из натуральных ингредиентов.

Сейчас вы читаете новость «Охотничью хреновуху настаивают пять дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі