вторник, 03 января 2006 19:02

На новогоднем столе должен быть Снеговик

 

Клавдия Олийнык, 40 лет, на Новый год готовит аппетитных снеговиков и смешные бутерброды, которые называет "семейными лицами". На праздник все в семье получают собственную мордочку-?двойника.

— Их несложно приготовить, — говорит она. — Главное — научиться фантазировать с овощами.

Клавдия Николаевна берет багет, нарезает его маленькими кусочками. Каждый намазывает маслом и плавленым сырком. Достает из холодильника овощи. Из моркови делает носики и волосы, из помидора — рты, из огурца — ресницы и чубы. Кукуруза заменяет бороду, а черный перец и гвоздика — глаза. Через мгновение обычные бутерброды превратились в маленьких монстров.

Через мгновение обычные бутерброды превратились в маленьких монстров

На новогодний стол Клавдия Николаевна посоветовала также "налепить" снеговиков.

— Это наша семейная традиция, — говорит женщина. — Готовлю снеговиков двух видов: сладкие и соленые.

Сваренные вкрутую четыре яйца измельчить ножом. Перемолоть на мясорубке 400 г домашнего творога, добавить четыре столовые ложки сметаны, а также соль и перец. Все хорошо перемешать. Чтобы снеговики красиво "лепились", нужно поставить на полчаса в холодильник.

Из охлажденной массы пани Клавдия сформировала по три маленьких, средних и больших шарика. Все у нее выходило ловко и легко. Я тоже попробовала. И у меня вышло, правда, первый не очень был похож на шарик. Вот что значит опыт — Клавдия Николаевна работает поваром в школьной столовой.

Каждый шарик женщина обваливает в кокосовой стружке. Из горошин черного перца сделала глаза и пуговицы, из моркови — нос, из помидора — рот, из огурца — шляпку, которую украсила зеленой веточкой. А руки снеговика заменили шпажки с морковью и зеленью.

"Чудики" прибавят настроения детям и взрослым. А этот похож на вас!

Чтобы приготовить сладких снеговиков, требуется настоящее дрожжевое тесто. Клавдия Николаевна использовала маленькие магазинные булочки с вишней и кексы с персиковым джемом. Осторожно надрезала ножом края, чтобы придать округлую форму. Отдельно приготовила глазурь. Взбила миксером три яичных белка с сахаром, для вкуса добавила ваниль. Двух снеговиков сверху полила глазурью, осторожно подправляя помадку лопаткой. Пока они не высохли, быстро из изюма сделала глаза, пуговицы, из фруктов — нос и рот. Со сладким снеговиком Клавдия Николаевна долго возилась. Белки взбились плохо. Еще одна беда — несколько раз пристраивала нос из кураги, а он не держался. Тогда женщина вырезала остренький из моркови и вставила.

В самом конце осторожно выстроила на посыпанном кокосовой стружкой подносе "налепленных" снеговичков, а впереди выложила "мордочки бутербродов". Это выглядело достаточно смешно.

— Эти "чудики" прибавят настроения и детям, и взрослым! А этот похож на вас! — сказала женщина. — Знаете, жалко иногда их есть, потому что словно живые.

Сейчас вы читаете новость «На новогоднем столе должен быть Снеговик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі