— Запекать морскую рыбу со свежими овощами меня приучила львовская подруга. Говорила, есть рыбу - значит дольше жить. Народы, которые употребляют много морепродуктов, не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь у нас с мужем традиция. В сентябре-октябре печем рыбу с овощами, - рассказывает 45-летняя Леся Горова из Киева. Автор и исполнительница украинских колыбельных и обрядовых песен.
Для приготовления блюда берет четыре молодые свекла, две луковицы, пять больших морковок, 0,5 стаканы масла и 2 кг морской рыбы.
- Наливаю в глубокую форму масло. Нарезаю кружочками свеклу. Кладу на дно. На нее - рыбу. Добавляю щепотку соли и перца. Посыпаю кружочками лука. Густо покрываю тертой морковью. Чем больше моркови, тем вкуснее блюдо, - говорит Леся. - Можно брать любую морскую рыбу.
Мажет рыбу и овощи 0,75 л домашней сметаны. Привозит ее от мамы из Львовщины.
- Сметана покрывает блюдо белой шубой. Мы с мужем едим тоько домашнее молоко, творог и масло. Чего не хватает у родственников, берем у соседей. Бывает покупаем молоко, а сами собираем сливки к рыбе, - продолжает. - Моя мама Мария Богдановна - врач-хирург. А сестра - эндокринолог. Живут в Богутине Львовской области. В нашей семье есть здоровую пищу - святая обязанность. Может потому маминым родителям, моей бабе Текле с дедом Богданом уже под 100 лет. А они живут и не жалуются.
Форму с рыбой ставит в горячую духовку на 40 мин. Запекает на среднем огне. Потом достает блюда. Выкладывает в тарелки и перемешивает. Рыба вкусная и горячая, и охлажденная.
Комментарии