- В морозилке всегда имею лазанью. Делаю ее сама. В магазинах продают твердый полуфабрикат. Моя выходит хрустящая снаружи и сочная внутри, - говорит 42-летняя Ольга ТИМЧУК из Каменец-Подольского Хмельницкой области. - В блюдо по классическому рецепту добавляют мясо. Но более интересный вкус выходит со шпинатом и помидорами. Здесь главное иметь листовое тесто. Дальше 7 минут - на плите и 20 - в духовке.
Сначала готовит начинку. На сковородку наливает 2 ст. л. масла, ставит его на плиту. Чистит лук. Режет полукольцами. Поджаривает 5 мин. на небольшом огне. Нарезает кубиками 2 морковки. Добавляет в сковороду. Тушит еще 8 мин. Снимает кожицу из 4 помидоров среднего размера. Для этого надрезывает их крест-накрест и опускает на несколько секунд в кипящую воду. Измельчает очищенные помидоры. Добавляет их к луку и моркови. Тушит еще 6-7 мин. Моет 0,5 кг свежего шпината.
- Использую только молодой. Он делает вкус лазаньи нежнее.
Добавляет его со щепоткой сухого майорана в овощи. Через минуту выключает огонь. Накрывает крышкой, чтобы смешались ароматы.
- Листы для лазаньи продают в магазине. Можно сделать и самому. На порцию нужно 16 штук. Купленные на 4 минуты замачивают в горячей воде.
Размешивает 5 яиц, 1 ст. л. масла и щепотку соли. Просеивает 500 г муки в миску, выливает туда яичную смесь. Замешивает тесто. По плотности должно быть как тесто для пельменей. Накрывает полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Дает постоять 30 мин.
Разделяет его на восемь частей и раскатывает каждую толщиной 1-2 мм. Вырезает прямоугольные пластины размером 20 на 10 см. Оставляет на несколько минут подсохнуть. Кипятит воду, добавляет 1/2 ч. л. соли. Наливает 3 ст. л. масла и варит пластины 2-3 мин. Так блюдо будет сочнее. Вынимает и кладет на кухонное полотенце, чтобы подсохли.
Разогревает духовку до 200°С. Берется за соус бешамель. Сыр трет на крупной терке. Чистит и мелко режет маленькую луковицу. Кладет ее и 2 лавровых листа в кастрюлю. Наливает пол-литра молока или перемешивает в равных пропорциях с мясным бульоном. Кипятит. Дает настояться 15 мин. и процеживает.
Растапливает 4 ст. л. сливочного масла в сотейнике. Всыпает 1/3 стакана муки, постоянно помешивает. Как только оно станет золотистым, вливает молоко. Доводит соус до кипения, непрерывно помешивая. Добавляет на кончике ножа соль и перец по вкусу. Уменьшает огонь и варит 20 мин. Соус процеживает через железное сито.
Прямоугольную форму с высокими бортиками смазывает маслом и соусом. Выкладывает пластины лазаньи. Добавляет начинку, соус. Чередует пластины. На верхний слой выливает только соус. Посыпает 100 г твердого сыра и ставит в духовку на 8-10 мин.
- Готовую лазанью разрезаю ножом на четыре части. Аккуратно отделяю от стенок формы. Блюдо подаю горячим.
Мясной соус протирают через сито
- Для лазаньи еще готовят классический соус болоньез с мясом, - говорит Ольга Тимчук. - Пикантный томатный или с укропом сделает блюдо сочным.
Чистит и на крупной терке трет луковицу, морковку, корень сельдерея. Обжаривает до мягкости. Добавляет 0,5 кг измельченных на терке помидоров или 0,5 ст. л. томата-пюре. Наливает стакан воды или бульона. Вбрасывает 1 ч. л. сахара, щепотку соли, лавровый лист, 10 горошин черного перца. Варит соус 10 мин. и протирает через сито.
- Один слой лазаньи надо мазать одним соусом, другой - еще одним. Так вкус блюда будет богаче.
Для соуса с укропом обжаривает до золотистого оттенка 2 ст. л. муки с 3 ст. л. масла. Добавляет два пучка нарезанного укропа и три зубчика измельченного чеснока. Тушит. Наливает 1/3 стакана молока. Всыпает щепотку соли и варит до загустения 10 мин.
Комментарии