понедельник, 20 августа 2007 14:36

Моцареллу готовят из молока черных буйволиц

Автор: фото: reuters/Dario Pignatelli
  Жители итальянского села Фрозолоне, на юге страны, специализируются на изготовлении моцареллы. Ежедневно сельские мастера показывают блюда из сыра. Сыровар в своем магазине демонстрирует сыр качкавал — его подвешивают на веревках
Жители итальянского села Фрозолоне, на юге страны, специализируются на изготовлении моцареллы. Ежедневно сельские мастера показывают блюда из сыра. Сыровар в своем магазине демонстрирует сыр качкавал — его подвешивают на веревках

Итальянский мягкий сыр моцарелла известен как сыр для пиццы. Его кладут в салат "Капрезе", перемешивают с помидорами, посыпают базиликом, солят, перчат и поливают оливковым маслом.

Сыр дозревает от одного до четырех дней и долго не хранится. Самая вкусная — однодневная моцарелла. Молоко сначала сворачивают сычужным ферментом и нагревают до 80–90°С. Мешают, пока не выйдет эластичная масса, от которой отрезают куски и лепят сыр различной формы.

Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц. Но такую купить почти невозможно. На полках магазинов она только из коровьего молока.

В столичном "МегаМаркете" в ТЦ "Большевик" продается моцарелла совместного украинско-итальянского производства. Сыр герметично запакован по 280 г. Стоит 14,58 грн. Килограммовая упаковка — 37,38 грн. Маленькие шарики, которые плавают в рассоле, продают за 13,50 грн (168 г).

В маркете можно купить датскую моцареллу двух видов. Тертая дороже брикетика на 36 коп. и стоит 18,06 грн за 200 г.

Самая дешевая "Моцарела украинская" торговой марки "Славия" Баштанского сырзавода. Килограмм обойдется в 27,78 грн.

Сейчас вы читаете новость «Моцареллу готовят из молока черных буйволиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі