На киевских базарах продают лисички на вес или пол-литровыми банками. За килограмм просят 20–25 грн. Можно сторговать и дешевле. Пол-литровую баночку отдают за 5–6 грн. В столицу лисички везут из Черниговщины, Житомирщины и Киевщины.
— Берите, с картошкой смашно поедите! — зовет бабушка в клетчатом платке, из-под которой выбились седые волосы. Она продает лисички под мостом возле метро Святошин. За пол-литровую банку привявших грибов просит 5 грн.
Где собирала грибы, бабушка говорить не хочет, а как "смашно поесть", рассказывает охотно.
— Поджариваю грибы с лучком . В гусятниц у нарезаю картошку, а поверх — лисички, — делится торговка. — Картошку режу как на суп. Воды лью немного, лишь бы покрылась картошка. Тушу где-то полчаса на среднем огне, пока все сварится. Вкусно есть с огурцом или помидором.
34-летняя Оксана Мовчан купила возле Житнего рынка в Киеве баночку лисичек. Говорит, вечером сварит из них суп для мужа.
— Он очень любит гречневый суп с лисичками, — рассказывает женщина. — Сначала варю грибы, потом бросаю картошку с крупой, за жарку . Пробовала готовить суп с макаронами, рисом. Но с гречкой вкуснее всего.
Галина Науменко, 50 лет , из Новограда-Волынского, что на Житомирщине, жарит лисички со сметаной.
— Сначала грибы отвариваю 15–20 минут, промываю и отбрасываю на дуршлаг, — говорит Науменко. — Как вода стечет, жарю в глубокой сковородке на масле с луком. И только в самом конце заливаю сметаной, чтобы она покрывала лисички.
Лисички хозяйка закатывает на зиму в стерилизованные банки. Грибы жарит с луком в большом количестве масла. Им потом доверху заливает лисички в банке.
— Зимой разогреваю их на сковородке, как свежие получаются, — замечает женщина.
Комментарии